初めて育てた「白菜」を、収穫します。
枯れた外葉が、薄皮になってかぶさってる!
虫食いで、ボロボロになった外葉を、ぐるりとはずして・・・
スパッと切れて、意外に簡単!
むいてもむいても虫さんが出てくる。
どこまで、むいたらいいんだろう。
中の方は瑞々しくてきれい。
ここまでで、ストップ!
むいた葉っぱの方が、多いかも。
ずっしり重くて、水分のかたまりです。
はずした残渣は、ぱらりと広げて地面に還します。
通路にもいっぱい。
太陽と土と虫と菌との力で、地球に還っていくので・・・
買った肥料は、持ち込みません。
台所で・・・虫さんいないかなーとドキドキ・・・
半分に切ったら・・・いない!
4等分に切っても・・・いない!
そうか! 白菜は中心から外に向かってどんどん育っていくから・・・
虫さんは、外葉を食べるけど・・・中は食べない。
自然って、そうゆうふうになっているんだね。 ( ˆ. ̫.ˆ) ̖́- なるほど
何もかも、自然のままに、まかせていればいいんだね。
おばあちゃん。! わかって来たよ。少し昔の里山の暮らし。
白菜漬けを作る時・・・洗わなくてよい理由も。