見出し画像

手作りと庭仕事の日々

初めて育てた「白菜」 収穫の時。

初めて育てた「白菜」を、収穫します。


枯れた外葉が、薄皮になってかぶさってる!


虫食いで、ボロボロになった外葉を、ぐるりとはずして・・・
スパッと切れて、意外に簡単!


むいてもむいても虫さんが出てくる。


どこまで、むいたらいいんだろう。
中の方は瑞々しくてきれい。


ここまでで、ストップ!
むいた葉っぱの方が、多いかも。


ずっしり重くて、水分のかたまりです。


はずした残渣は、ぱらりと広げて地面に還します。


通路にもいっぱい。
太陽と土と虫と菌との力で、地球に還っていくので・・・
買った肥料は、持ち込みません。


台所で・・・虫さんいないかなーとドキドキ・・・


半分に切ったら・・・いない!


4等分に切っても・・・いない!

そうか! 白菜は中心から外に向かってどんどん育っていくから・・・
虫さんは、外葉を食べるけど・・・中は食べない。
自然って、そうゆうふうになっているんだね。  ( ˆ. ̫.ˆ) ̖́- なるほど


何もかも、自然のままに、まかせていればいいんだね。


おばあちゃん。! わかって来たよ。少し昔の里山の暮らし。
白菜漬けを作る時・・・洗わなくてよい理由も。







最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る