垣根の一部に「ヤブキタ茶」を2本植えていて
新芽が出そろいました。
今日は、ほぼ 八十八夜なので 茶摘みをしました。
「コロナ禍」になった時から 家で過ごす時間がふえて
毎年 お茶を作るようになりました。
電子レンジを使う 簡単な方法なので 1時間で出来上がります。
2分チンしたら 蒸した状態になるので
やけどをしないように 布の手袋をして 揉みます。
この後は 1分のチンと揉む を6回くらい繰り返します。
色がどんどん濃くなって・・・
細く乾いて来たら 中心が焦げないように ドーナッツ型に広げます。
パリパリに乾燥したら 出来上がり。
去年のお茶と、今年のお茶。
子どもの頃に、祖母の実家に連れて行ってもらって見た・・・
夢のような風景を 懐かしく思い出しながら 新茶をいただきます。
犬山市善師野 お茶の垣根に サンショウウオのいる川 お蚕さんの部屋
なんて素敵な場所なんだろうと 憧れつづけて・・・
今日の私が、自分で育てた垣根で茶摘みをして お茶を飲んでいる不思議。
( ꈍᴗꈍ) .・* ♡