見出し画像

手作りと庭仕事の日々

ついに!「EMボカシ」作りました。

ずーっと作りたかったけど、 一歩が踏み出せなかった「EMボカシ」。
YouTube「やよいのやさい」さんの動画をみて、ついに実行しました。

近くのJAグリーンセンターに行って、 「米ぬか」を予約しました。
12㎏ で、150円でした。(あまりの安さにズッコケ)
「有機栽培」「自然農」界隈では 必需品なので、予約殺到です。💦


ネット通販で「EM・1」(EM菌)を注文しました。
( EM・1(イーエムワン)有用微生物土壌改良資材 (500ml)【EM生活】)


とりあえず、練習を・・・
● ぬか    2㎏
● 水     400㏄
● きび砂糖  25ℊ
● EM・1  5㏄ (もっと少なくても良いかも)

両手で グルグル混ぜていくと、 クッキー作りの要領だと気づきました。


上手く出来そうだと 思ったので、 少しずつ追加しました。


だんだん しっとりしてきて、握ると固まるようになって・・・


それを、パラパラになるまで もう少しまぜたら 完成です。
結局、「ぬか」4㎏分の 「EMボカシ」を 作りました。


新しい ゴミ袋に入れて 口を閉じて・・・


発泡スチロールの箱に入れて・・・


養生テープで 密閉して・・・


メモを貼ります。
● 冬    3ヶ月
● 春・秋  1.5ヶ月
● 夏    1ヶ月

しかし、今日の気温が 「23℃」 なので・・・
出来上がり「12月末」 としました。

それまで 静かに発酵して・・・ やさしいボカシ肥料になってね。 


残った「米ぬか」は、 虫が入らないように きっちり縛って・・・ 


ぬかの油が にじみ出るので・・・ ゴミ袋で二重にして・・・


「お米」とか、 「小麦粉」とか、 実験中の「お味噌」とか・・・


収穫後の 「さつま芋」とか・・・
生きて 呼吸をしているようなものを・・・
しずかに 休ませる 部屋に、 置きました。

保存食や 収穫物や 冬の苗床などが 暮らす場所なので・・・
私の心も 自然におだやかになる。 瞑想(?)の場所です。









最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る