ずーっと作りたかったけど、 一歩が踏み出せなかった「EMボカシ」。
YouTube「やよいのやさい」さんの動画をみて、ついに実行しました。
近くのJAグリーンセンターに行って、 「米ぬか」を予約しました。
12㎏ で、150円でした。(あまりの安さにズッコケ)
「有機栽培」「自然農」界隈では 必需品なので、予約殺到です。💦
ネット通販で「EM・1」(EM菌)を注文しました。
( EM・1(イーエムワン)有用微生物土壌改良資材 (500ml)【EM生活】)
とりあえず、練習を・・・
● ぬか 2㎏
● 水 400㏄
● きび砂糖 25ℊ
● EM・1 5㏄ (もっと少なくても良いかも)
両手で グルグル混ぜていくと、 クッキー作りの要領だと気づきました。
上手く出来そうだと 思ったので、 少しずつ追加しました。
だんだん しっとりしてきて、握ると固まるようになって・・・
それを、パラパラになるまで もう少しまぜたら 完成です。
結局、「ぬか」4㎏分の 「EMボカシ」を 作りました。
新しい ゴミ袋に入れて 口を閉じて・・・
発泡スチロールの箱に入れて・・・
養生テープで 密閉して・・・
メモを貼ります。
● 冬 3ヶ月
● 春・秋 1.5ヶ月
● 夏 1ヶ月
しかし、今日の気温が 「23℃」 なので・・・
出来上がり「12月末」 としました。
それまで 静かに発酵して・・・ やさしいボカシ肥料になってね。
残った「米ぬか」は、 虫が入らないように きっちり縛って・・・
ぬかの油が にじみ出るので・・・ ゴミ袋で二重にして・・・
「お米」とか、 「小麦粉」とか、 実験中の「お味噌」とか・・・
収穫後の 「さつま芋」とか・・・
生きて 呼吸をしているようなものを・・・
しずかに 休ませる 部屋に、 置きました。
保存食や 収穫物や 冬の苗床などが 暮らす場所なので・・・
私の心も 自然におだやかになる。 瞑想(?)の場所です。