見出し画像

手作りと庭仕事の日々

お米の「胚芽」をしっかり食べたい。

お米の「胚芽」をしっかり食べたいので・・・
「玄米」か「胚芽米」を食べています。

先週突然、「胚芽米」に「蛾の幼虫」わきました。
保存場所のあちこちに「さなぎ」がいっぱい貼り付いて・・・
取っても取っても「蛾」になって部屋の中を飛び交います。

「胚芽」はとても栄養があるので、卵が産み付けられるのだそうです。
ビニール袋も食い破って侵入するとのこと! キャー! ٩(⊙д⊙)۶
・・・で、「玄米」だけを購入して、「胚芽米」は自分で精米して食べることにしました。



買ってしまいました ( ´艸`)  TWINBIRDのコンパクト「精米器」。
かくはん棒、精米かご、ぬかボックス、簡単な構造です。


電子レンジの隣を片付けて、定位置にしました。
「玄米」を入れて、「胚芽」ボタンを押すと・・・


わりと静かに、すりーすりー と2分間くらい。



出来たけど・・・なんか白っぽい? 白米みたい?



「ぬか」も、こんなに取れた・・・??



慣れなくて、ゆっくりセットしてたので、
「胚芽」モードが「白米」モードにもどってしまったらしい! (⊙_⊙;)

テキパキと最初からやり直し! 今度は、お米がベージュ色っぽい。


失敗した結果、「白米」と「胚芽米」の違いが比べられた。
「ぬか」の量が4倍くらい違います。
「白米」ってこんなにたくさんの栄養を捨てているのね。
      (¬_¬)・・・考えてしまう。

「ぬか」も大切に使いますよ!
「ぬか漬け」、「生ごみ堆肥」の腐敗防止、「小さな庭」の肥料。










最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る