去年は、「地球の沸騰」を経験して 木陰のありがたさを感じたけれど
「小さな庭」の果樹たちの半分は とても弱りました。
元気になって欲しくて お米の「とぎ汁」を 週一で撒いています。
玄米を精米機で胚芽米にして それで甘酒を作っているのですが
その「とぎ汁」が いかにも樹々の健康に良さそうなのです。
居間を涼しくしてくれる 南正面の「蜂屋柿」の若葉は
緑が一段と濃くなったように感じられます。
西日をさえぎる目的で植えている「花柚子」は
秋には枯れるかと心配しましたが 若葉がたくさん付きました。
居間のガラス戸を開けて 庭に出るときには
緑の世界に 飛び込んでゆくような感覚です。 ( 'ᴗ' )/♥