すっかり、手作りにはまったママです。はまるととことんなんです。
今日は、こんな物を作りました。
お友だちワンにもおすそ分けしました。
材料はシカ肉300グラム、卵2個、ドライのキャベツとにんじんカップ2杯、キビナゴ、干ししいたけ大さじ各1、サラダ油大さじ2、ニンニク少量、すりごま、ローズマリー、小麦粉適量、材料はすべてミルサー等にかけて細かくして、ねちねちこねて鉄板に伸ばして、オートのクッキーコースで強めに焼きました。
ノエルはずっと、お肉をコネコネするところから焼くまで、出来上がって切っているところに至るまで、足元にべったり。早速、味見。ハーブの香りがしておいしそうです。ママもちょこっと味見。塩気はないけれどいいお味ですよ。他にもささみジャーキーを作りました。
鶏ささみは適当な大きさにそぎ切りにして、牛乳で5分くらい湯がきます。水洗いして、低めの120から150度くらいで45分くらい焼くとできあがり。おいしいですよ、ママが食べても…。
ほんとは生で食物酵素を取りたいところですが。ノエルが牛とラム以外はほとんど腸炎を起こして、だめなので仕方がなく火を通すことにしました。
焼いたものを少したべさせましたけど、大丈夫かな…。
今日は、こんな物を作りました。
お友だちワンにもおすそ分けしました。
材料はシカ肉300グラム、卵2個、ドライのキャベツとにんじんカップ2杯、キビナゴ、干ししいたけ大さじ各1、サラダ油大さじ2、ニンニク少量、すりごま、ローズマリー、小麦粉適量、材料はすべてミルサー等にかけて細かくして、ねちねちこねて鉄板に伸ばして、オートのクッキーコースで強めに焼きました。
ノエルはずっと、お肉をコネコネするところから焼くまで、出来上がって切っているところに至るまで、足元にべったり。早速、味見。ハーブの香りがしておいしそうです。ママもちょこっと味見。塩気はないけれどいいお味ですよ。他にもささみジャーキーを作りました。
鶏ささみは適当な大きさにそぎ切りにして、牛乳で5分くらい湯がきます。水洗いして、低めの120から150度くらいで45分くらい焼くとできあがり。おいしいですよ、ママが食べても…。
ほんとは生で食物酵素を取りたいところですが。ノエルが牛とラム以外はほとんど腸炎を起こして、だめなので仕方がなく火を通すことにしました。
焼いたものを少したべさせましたけど、大丈夫かな…。