楽しみにしていた連休♪
週末になるとした~いことたくさんあるママです!
普段から5日働いて3日休みたいな…と思っているのです。
そんな訳ですから待ち遠しかった三連休なのでした。
さて、土曜日はソフィーを学校へ送って行き、買い出しにgo
いつものスーパーに、産直野菜のマーケット。そしてパン屋さん。
クリーニング屋さん夏場はさらにもう一軒農園に行って、
スイカを丸ごと一個購入。他にも珍しい野菜もありピュアホワイトという
トウモロコシに甘シシトウ、パプリカそしてトマト。
今日は普段よりから~いインドカレーを食べて帰宅。
そしてお掃除に、ワン子のストック料理。今日は豚肉ご飯を作りました。
あっという間にソフィーのお迎えの時間。
お散歩練習をして戻りました。
お疲れ様でした。
急に暑くなってきたね。
ソフィーはコールドパックが大好きでいつも抱えてクールダウン
今日は特別クールバンダナとダブルです。
節電の夏を昨年初めて過ごしたソフィー、しっかりと学習して、いつも抱えてくれ
ています。
夏の一品を紹介しましょう。
夏野菜のグリル焼きサラダ
作り方はとっても簡単。
季節の夏野菜を塩、こしょうを振ってオリーブをかけてグリルで焼くだけ。
これにフライパンでパンチェッタを焼いて、バルサミコ酢をかけてドレッシングを
作ります。
焼いた野菜にパンチェッタとバルサミコをかけて出来上がり。
今回はトウモロコシ、プチトマト、玉ねぎと本日購入したパプリカ&シシトウ
を使いました。
シャンパンは日曜日の仕事に気合を入れるのに1985年ものを開けたらしい。
ということで初日は終了。
日曜日はパパはお仕事。
休みでも起床は決まって5時!ルブリから散歩に出発です。
今日の予定はルブリのトリミングをして、ソフィーとルブリのシャンプー
自分のトリミングではなくカットをして、
暑くなってきたのにまだ完成しないクールバンダナを作る段取り!
ちょっと焦っております。
パパに「突貫工事だね」なんて言われちゃった。
明日もあるからバンダナ仕上げるよ~
こうして日曜日は終了。
そして、最終日。
3日休みだといいね~~
本日普段と同じく起床し、早々にお散歩終了。
朝から何も作らなくてもいいのに、やはりワン達のストック料理を始めて
しまった。
豚レバーがあったので、ソフィーの学校でのしつけ様に
豚レバーとさつまいも少々に米粉でビスケットを作りました。
前につくったものは少しおおきかったので、今回は小さめに作りました。
それと昨日お肉がたんまりと届いたので、ターキーでストックご飯を作りました。
ソフィー用のカンガルーお肉も柔らかく煮てストックします。大概1キロ分です。
ソフィーは今日も学校。今日はお友達がたくさんみたいです。
祝日は10時~18時まで
そして、ボサボサなクィンシーとノエルのトリミング。
最近この二人の抵抗が強いので、新しいおもちゃで遊んでから
開始。
案外この方法はいいかも。ノエルはあまり効果がなかったけど、クィンシーは
効き目あり。
今回はトリミングさせてくれたよ。
パパにも手伝ってもらって、ノエルのお顔のトリミング
(パパはノエルのお顔だけはしてくれるのよね…)そしてシャンプー
バンダナも完成したし、早速つけて夕方の散歩へ行きました。
室内では結構保冷剤持つけど、外に出るとあっという間に解けてしまう。
しかし、この三連休、暑かったし風が強くて…
計画したこと、全部やれたので満足、満足なママでした。
毎週3日休みだといいな。
おまけ
歯磨きしようとしたらリビングにいな~いノエル
探したら、こんなところに隠れていましたよ。
いつもマガジンラックの下にいるクィンシーを捕まえてしている間に逃げて
寝室にいましたよ。
でも、このお家。もう暑っ苦しいから片づけた。でも
こちらもベッドは何気に皆ワン使っているので残しておきました。
暑っ苦しいなあ…。