見出し画像

For the Time Being

大根をいただきました!

友人から自家栽培の大きな大根と柚子をいただきました。


大きかったので上から4~5cmほどの位置から6cmほどの分量で、ゆず大根。
 

さらにその下6cmほどの分量で豆腐なます。
         


残った上部と下部を煮物にしました。
                 


*煮物にする前に大根を下茹でしますが、米のとぎ汁がない場合、茹で汁に片栗粉を入れても、①火の通りをよくする、②アクを抜く、③味が染み込みやすくなるなど、同じ作用があります。勿論、生米や米糠などデンプン質のものならOKです。

葉っぱはちりめんじゃこと油炒めにでもします。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「★日常生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事