自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

山下町・味奈登庵で横浜牛せいろ

我妻と本牧に買い物に行くついでにアヒルゴハンをしようと家を出て、APECが始まるのでみなとみらいは鬼門だねぇ…などと走っているウチについ山下町方面に進路を取り、ついつい味奈登庵などに行ってしまいました(笑)



クルマもうまく停められたのですが、ちょうど昼時でかなり混んではいたものの、ちょうどうまく席に案内されました。 いつもはすんなりとつけ天なのですが、季節メニューと書いてある横浜牛せいろとやらに惹かれました。 一方で我妻は「つけ天もいいなぁ~」と言っているので、ワシはこちらの牛せいろにします。
ちょうどよいバランスということでオーダーをすると、いつものようにヲバチャンが軽く「富士山盛りって1キロのヤツだけどいいですね♪」と嬉しげな牽制が入ります。



いつもよりは時間がかかりましたが、ほどなく富士山盛りがやってきます。 一時期はやや少なくなっていたようですが、最近はキッチリと1キロを量っているようです。



我妻はスタンダードなつけ天だったのですが、大盛りにしておけばよかったというようなことを言いつつも、一応はワシにプレッシャーをかけない=サルベージの心配をさせない=ように普通盛りでした。



さて、その富士山盛りはアップだとソコソコの迫力はありますが、所詮は1キロ(笑)



しかし、今回も目撃しましたがこの程度でも半分近く残すヤツらも結構多いのは情けなくなります。 なんて言って食べ始めた瞬間に少しだけ後悔したのはワシです(汗)
さすがに新そばは期待していなかったものの時期的にはちょっと外してましたし、それよりすき焼き風味のつけ汁の濃さとヌルさがいかにも中途半端です。 我妻はとても美味しそうに食べているし、ワシも「美味しいねぇ」と相づちは打ったものの、チト辛いものがあるのも確かでした。 いやいや、蕎麦の茹で方やトータルマネジメントがよいので文句はないのですが、チョットだけねぇ…

途中で温泉卵を追加しますが、かえって味がボケてしまいました。 早々に食べ終わった我妻から蕎麦つゆとゴボウ天をいただき、味変に使えばすんなりといただけます。



ちょっと買い物なんぞしての我が家への帰り道は、みなとみらい経由か桜木町駅前経由の二通りがあって、どちらも似たような距離なのです。 当然ながらこの時期のみなとみらいは鬼門と分かっているのでそのつもりで走っていたのですが、横浜税関前の信号でついつい「あっ、赤だ、でも右折信号出てるじゃん♪」なんてやってしまったのです。

ということで、思い切り検問に引っ掛かりまして免許証の提示などを求められますが、他府県から遠征いただき慣れない場所で頑張っている岐阜県警のお巡りさんに敬意を表して素直に協力いたします。



おやおや、ご近所にはこんな貼り紙もしてあります(疑)



みなとみらい界隈というか我が家の近くには他県のお巡りサンが溢れており、道案内などにもご苦労いただいてます。 いやはや1ヶ月以上のプレハブ暮らしはご苦労様でございますということで、残り一週間なにごともないように祈念しております。

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コメント一覧

とも2
正解!
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> ぶりサン

実はバイクでもそうなのです(笑)
ブレーキの嫌いにあヘタレというのもありますが、伊式に乗り始めてからは顕著に立ち上がり重視主義になっております。
ふ゛り
http://tuningcafe.blogspot.com/
そう言って登山して、酷い目にあった友人がいます(笑


とも2さんは立ち上がり重視ですね。
私はどうもブレーキングフリークの毛があるので、今ひとつ速くないのです。
とも2
いまからでも
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> ぶりサン

いつもコメントありがとうございます。
ぶりサンのトコロもお邪魔はしているのですが、突っ込みが苦手なのですよ(汗)

さてさて、富士山盛りですがそれほど高い山ではないものの無理は禁物ですからね(笑)
とも2
そうですよね♪
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> kizunaさん

こちらで蕎麦をいただいてから、新蕎麦愛が一層強くなりました(笑)
ということで、すっかり北方面へツーリングに出る気持ちが強くなっております。
ふ゛り
蕎麦は
http://tuningcafe.blogspot.com/
ジャンクから超高級、多い少ない、あれこれ幅広く、それぞれ立ち位置があって、楽しいですよね。

ただ、富士山盛だけは、20年前に食べておけば良かったと思います。
kizuna
新蕎麦の季節♪
富士山盛り美味しそうです。
ただ甘いつけ汁はちょっと・・・ですねぇ。
見た目とても美味しそうなんですが。

こちらだと天ぷらはゲソ天が多いですね。
大石田の七兵衛そばで大根おろしのつけ汁で
新蕎麦食べたいですね。
確か記録が14杯でした。
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