自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

野毛・一菜で…

なかよしリンク=彩晴日和=のK氏ことシンペーちゃんが移住先の沖縄から友人の結婚式に出席するとのことで上京(?)してまいりました。 到着の翌日が逗子で式とのことなのでまずは横浜泊まりにするとか、20時45分羽田着とか、じゃあ桜木町辺りを宿にして22時頃かねぇ…なんて話から、美味しいお店に連れて行ってあげようか、それはよい考えですなぁということに話がまとまりました。

羽田に着いたとの連絡はアテにもしていないので、ワシは22時過ぎには一菜に到着して、軽くビールを飲みながらカウンターで待つことにします。 もともとは東京~横浜を根城に暮らしていたので道に迷うようなことはないはずですが、うちな~たいむ(沖縄時間)にしてもちょっと遅いかな?なんて思いながら少し心配になった頃に宿に到着との連絡が入ります。

ご近所の宿泊なので、一風呂浴びてもらってから改めて乾杯デス♪

とりあえず燻製シリーズということで、シーズンがスタートした牡蛎からいきます。 洒落たルックスはコチラAを見ていただくとして、牡蛎自体が燻製に合う風味なのですが、そのエキスがギュッと締まった感じがよいですね。



続いて、ししゃもですが燻製にしたのを焼くと2段くらい味の深みがでるような気がします。 で、この辺りからビールを泡盛に切り替えます。 鹿児島の宿で食べた鰯の丸干しがねぇ…なんて旅話を交えながら美味しくいただいていきます。



さらに今年の新作のオイルサーディン焼きですが、再びルックスはコチラBを見ていただくとして、ミニフライパンの上でニンニクと玉葱と共にオーブンで焼かれたオイルサーディンはそれだけでバランスがとれたなかなかによい味です。



途中、シンペーちゃんの「沖縄じゃフツーの刺身を食べる気にならないんですよ」のリクエストに応えたり、親方に差し入れてもらったナチョとかをいただきながら、古くは遍路物語とかインド話、最近の沖縄の様子とか将来計画とかモロモロとヨモヤマ的に話が弾みます。

もともと寡黙なセーネンという印象の強いシンペーちゃんですが、熱く語るトコロは熱く語ってくれるのでとても楽しく会話が進みます。 スタンスは大きくは変わっていないのですが、月並みな表現をすれば沖縄に行ってから一皮むけて大きくなったという印象です。 あっ、ちなみに厄年だそうです。

夜も更けてきたころに、なんと贅沢にも刺身にできる牛レバーを炙り焼きでいただきます! 



いやはや、生でもとんでもなく美味しい朝〆のレバーを軽く炙ることで食感も変わるし、加熱した蛋白質にしかない独特の旨味も引き出されています。 いやぁ~、美味しかったデス♪ ちなみに、メニューにはない新作だそうで、彩り用に添えられたマヨネーズは無視して醤油で食べるのがオススメです(笑)

話は尽きねど夜も一段と更けてきたので、〆にしましょうと明太子ビーフンをいただきます。 お初の方には珍しくもあるのでしょうが、確かオイルサーディンあたりで「もう大体お腹一杯なので、後は泡盛だけでよいです」と言ったはずのシンペーちゃんも小技の効いた料理に箸が停まりません。



最後は何故か親方も交えての大食い話で盛り上がりましたが2時近くなったところで解散することにしました。 いくらスタートが遅かったといっても、さすがにこの時間まで飲んでいると少々こたえましたが、楽しい時間を過ごすことができました。 細かに気をつかって居心地のよい空間を作っていただいた親方に感謝です。

この記事のアップと前後してシンペーちゃんも沖縄に舵を取るはずですが、お互いにこれからもよい旅を続けていき、時々はヨモヤマ話をしていきたいものです。

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コメント一覧

とも2
おっ!
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> いそのサン

初体験というヤツですね(笑)

詳細はレポを拝見するとして、まずは美味しくいただけたようでなによりデス♪
いその爺
先日 一菜に行って参りました。
勝手に、とも2さん、ヌシさんの紹介と…(笑

美味しく過させて頂きました、ありがとうございます。

詳細は近くブログにて、
(^.^)(-.-)(__)
とも2
おかえりなさ~い(?)
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> シンペーさん

沖縄に無事ご帰還かな?
ちょっと長めの首都圏滞在を楽しまれたことと思います。

日本のイロイロなところにイロイロな知り合いがいるのは楽しいですよね♪
まあ、ワシの基本は「通りすがりの旅人」なのですし、(首都圏以外に)沖縄と四国と北海道にとてもステキなナカヨシ達がいるので十分デス♪
って言うと、それ以外のイロイロなヒトからクレームがくるかもね(爆)
シンペー
有り難うございました!
とも2さんの地元横浜で美味しい料理の数々ごちそうして頂き有り難うございました。

本当に全品美味しかったです。はあ~

懲りずに来年も沖縄に来て下さいね!
とも2
意外…
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> いそのサン

お好みのような気もするのですが、他にお馴染みが多いのでしょうか?
レバーはまずは「生」でお試しください。
他の料理もモロモロ美味しいので是非とも早期アタックを!
とも2
ほうほう
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
> ヌシさん

おきなわのみなさん=うちなんちゅ~=は自然に過ごされているのでしょう。
シンペーちゃんや我が甥っ子4号も言っていましたが、飛行機が定刻に出るのは(乗客のせいで)きわめて稀だそうです(笑)

偶然遭遇しましたら奢ります(?)のでししゃもをご一緒くださいませね♪
いその爺
一菜さん未訪なんです…
一度行きたいと思いながら、みな様の“お話”を聞いて気持を募らせるばかりです。

カキも美味そうですが…レバーが大きく気になります。
小径のヌシ(^-^)
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
“うちな~たいむ” 話には良く聞きますよねーっ ♪
(沖縄に行ったことがないのです)
w@mヌシは時計(時間)に追われる緊張感が好きなので
“うちな~たいむ”に浸れなぃ体質だと思います (笑)

単独一献だったので ししゃも燻 は諦めました ( ̄▽ ̄;)

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