とある日曜日に、藤沢の我妻の実家に立ち寄り義姉をピックアップをして湘南方面へと向かいます。 我妻からはラーメン気分ではないとの告知もありましたので、少々悩んでの選択になりました(肢)
餃子一本勝負とまではいきませんが、焼き餃子と水餃子の2種が基本であります。 少し話が逸れますが、餃子のバリエーションといっても後は、スープ餃子と揚げ餃子、蒸し餃子くらいですが、皮と具材、そして味付けで無限の組み合わせが出来るのも餃子の魅力デス♪
到着が13時少し過ぎで並びもなくアッサリと座れたのをラッキーだと思いますのは、後客が切れ目ナシに訪れている次第です。 おそらく、オーダーの都度に調理されていると推定されますので出来立てであるのに加えて、各テーブルゴトに一応は順序立てて供されますのが嬉しいですね(誉)
ワシの幸福定食は白飯を大盛りにして、「焼き」か「水」かの選択から「焼き」を選んでおりますが、幸福の所以はサイドの三品=甘海老&鰯煮&芽かぶ(ワカメ)なのでしょう(多)
我妻はワシとオソロイの幸福定食ですが、義姉はW餃子定食でハーフ(&ハーフ)にしておりまして、
「焼き餃子は5個ですが、水餃子は小さいので6個付けています。」
の解説が入ります。 ちなみに無駄な計算… 単品の組み合わせで焼餃子+水餃子+ご飯とすると1,300円ですが、定食だと1,080円と大変ヲトクになります。
そして、コチラの最大の「推し」であろう焼き餃子であります!
多くの日本人が同じでありましょうが、ワシにとっての餃子というのは、①ビールのお供であるか、②白飯のお供でありまして②のケースでは醤油が不可欠なモノとなっております。 ちなみにシチュエーションにより…というか①の場合は、「酢+辣油」とか「酢+胡椒」などが多いですね(笑) 手作り感をビミョーに主張するニンニク多めの餃子ですので、白飯が進みますものの、我妻から白飯のキラーパスがやってきますと白飯&ヲカズのバランスに乱れが出ます。 ふむ、ソコで活躍するのが骨までいただける鰯の煮付けが役に立ちます。
我妻としてはニンニクがキツスギルものの&ソレを除けば高評価とのコトでありまして、とりあえず距離を縮めることをしないとの約束もキチンと守られているようでした。 ちなみに我妻は次回は水餃子で攻めてみたいとのたまわっておりますし、義姉がとても気に入ったようなので早々に次回訪問があるかもしれません(終)
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