自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜駅東口・エルトリートでメキシカンランチ

休みの日の昼前に我妻と横浜駅まで買い物に出まして、ついでに昼ゴハンをいただこうと横浜スカイにあるエル トリートというメキシコ料理屋に行くことにしたのです。 この夏の夜に一度行きまして、昼にはランチがあるようだったのですが、残念ながらどうやら土日はやっていないようです。

今回は窓際の席に案内されます。 天気もよいし眺望も開けているのですが、いかんせんお店自体が山側…



ワシは軽めにスパイシーシュリンプケサディーヤというクリスピーピザっぽいヤツをいただきます。



メキシコではメジャーな食材であるアボカドや海老とスパイシーなソースが合いますし、サクッといただいていきます。
我妻はビーフエンチェラーダという典型的なメキシコ料理です。



メキシカンライスと豆の煮物(チリビーンズ)に挟まれているのがメインのエンチェラーダというもので、タコスに具を挟み巻き込んでチーズとソースをかけて焼き上げたものです。

ワシはメキシコ暮らしをしたことがあるのですが、こちらのメニューはメキシコ本国というよりもアメリカで流行っているメキシコ料理ですね。
駐在した当初は会社の社員食堂でどっぷりとローカルなメキシコ料理を毎昼に食べていたのですが、半年くらい経つと一生分のメキシコ料理を食べてしまったような気になりまして、それ以降はあまり食べなくなりました(笑)
それでも時々は懐かしくて、年に1~2回はメキシコ料理をいただいております。

まだまだ断食生活から100%回復したわけではないのですが、順調に復活への道を歩んでおります。
寒い日が続いておりますし、皆様ご自愛くださいませね♪

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コメント一覧

とも2
いいじゃないですか♪
> ぶりサン

個人的に食は緩急をつけて総合的にバランスを取ればよいと思いますよ。

ということで、冷蔵庫の中身を食い尽くしてから、グラノーラ含みの雑穀生活に入られるのがよいかと…

とも2
社員食堂
> かんべえサン

好みとしてはメキシコナイズされたアメリカ系ゴハンが好きですね♪

ちなみに、社員食堂のメニューは
※ 果汁入りの水
※ 甘くない豆の水煮(フリホーレス)
※ 薄い野菜スープ
※ 鶏モモ肉揚げとか魚フライ
※ 付け合わせ=サボテンとか怪しい草の炒めモノ
※ パン&トルティージャ食べ放題
って感じかな(笑)

ぶり
なんだか
http://tuningcafe.blogspot.com/
正月に少々食べた位で胃腸が今ひとつです。
今日は、今大流行のカルビー・フルーツグラノーラを購入してきました。
しかし雑穀で生きていきたいのに、冷蔵庫内には美味しいもののストックが、、
かんべえ
http://kambee81.blog112.fc2.com/
おお、いわゆるテックス-メックスというやつですか。

横浜スカイ上階のレストランもいろいろとお店がかわっていくなか、最初からずっとある息の長いお店になりましたね。

とも2さんメキシコ駐在時代の社食のメニューに興味津々です。どんな感じだったんでしょうか。
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