自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

川崎・麺屋 一番星で大盛り解禁

多くの皆様は休みの日にもかかわらず、我が夫婦は諸事情にて共に出勤となっております。 午前中に手早くまとめて昼でも一緒に食べましょうという案も我妻側から早々にNG連絡がありまして、仕方なくというわけではありませんが、会社の近くでヒトリゴハンとなりました。

まあ、断食生活が明けてから1週間が経ちましたので「大盛り&セットモノ&お代わり禁止」という自戒を解除することといたしました。 でもって、会社から少々歩きますが、麺屋 一番星を久しぶりに訪問いたします。



こちらでは躊躇いなく味噌ラーメン+大盛り+味玉の食券を購入して、カウンターに差し出します。 ヲヤジサンが「卵麺ですか?中太麺ですか?」と聞いてくれるので、今回は「太麺で♪」とお願いします。 コチラの味噌ラーメンですが、札幌でも珍しくなった伝統的な札味噌ラーメンの作り方なのです。 具体的には、もやしをメインに野菜と挽き肉をラードで炒めて、そこに味噌とスープを投入するちょっとタンメンっぽいスタイルです。 細めの卵麺の方がよりそれっぽいのですが、それは次回といたしましょう。



大盛りにしたので、かなり大きめの丼に野菜もたっぷりと乗せられて、そこそこに食べごたえがありそうです。 ワシの好みとしてはラーメンには茹で野菜ではなく炒めた野菜の方が好みなのですが、その野菜もかなりたっぷりと盛りつけられております(伝統的な札幌スタイルでは葱や水菜のトッピングはされません)。 思えば味噌ラーメンを食べるのは例の行脚以来かもしれません。 まあ、あのときは1年分くらい食べてますもの(嘘)

そして、ランチタイムは土日でも…って、日曜日は休みです…ライスがおまけでつきますので、自作式叉焼玉子飯にて楽しみます。



味は結構、濃いめの味付けなので断食明け間もないワシには少々くどい感じがありまして、途中でニンニクを投入して味変をしてみたものの、最後の最後はちょっと飽きてきました。 まあ、その頃にはキッチリと食べ終わっておりましたけど… ちなみに断食明けはかなり薄味好みになるのです。

さてさて、その断食明けからの復活ですが、「胃袋が小さくなっている」状態からうまいこと戻していく必要があります。 ワシの断食の目的はダイエットというよりも、日ごろから酷使している自走式移動胃袋に十分に休養を取っていただくことなので、これから先は頑張って胃力の強化に努めたいと思います(呆)

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コメント一覧

とも2
まあね
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> ハマイカさん

「ついに!」というほどではありませんが、外食をする時のストレス=大盛りやセットを注文できない=が格段に減るのが嬉しいですね(爆)

レポアップするネタがない=ガッツリ行けていないのがチトつらいかなぁ(嘆)
ハマイカオリ
ついに
ついに、大盛解禁なのですね!
断食すると、薄味好みにもなり、胃も小さくなりますもんね。

ガッツリ食べるほうが、とも2さんらしくありますね(笑)
とも2
昼休み
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> kanサン

ウチからだと往復を入れるとキッチリ1時間かかるので、平日はリスクが高いので行けませんね(笑)

次回は玉子麺を試してみようと思います。
とも2
玉子麺
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> じぇみーサン

コチラの麺は同じ札幌でもさがみ屋製麺ですが、見た目は西山と同じような感じでしたが、未食なので今度レポしときますね。
そうそう、商品名は卵麺ではなくて玉子麺でした。 ちょっと本文も訂正しときます。

というのはさておきまして、おいしいけれどガテン度の高い店なので、女子にはハードル高いかもデス(笑)
kan
一番星
こちらは冬の寒い日に訪れる候補店にあがりますね。

休日出勤の日だからできるちょっとした遠出、という感じですね。
じぇみー
卵麺
卵麺といえば、西山のあの黄色い麺を想像するのですが
そんな感じでしょうか?
うちの田舎の味噌ラーメンも札幌方式がほとんどなので
見た目からしておいしそうなスープに思わずよだれが。。。
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