車検が上がったという連絡を受けてベム2をピックアップに行くことになったのですが、保土ヶ谷での歯科検診もあるので公共交通機関をテケトーに組み合わせることにいたしました。 といっても、複雑なルートを選択する余地も無く、横浜から地下鉄・ブルーラインに乗り、センター北かセンター南で乗り換えての東山田(ひがしやま『た』)となりました。
その合間でのランチはセンター北は都筑亭であります。 どこぞの爺様の耳に入るとキーッとなりそうな「日本ナポリタン学会 認定第一号店」だそうです (笑)
開店が11時半… 11時35分に到着すると外並びの4番手となります。 無理に店内に詰め混まずに、ある程度のロット管理をしている感じで、30分ほど並んでからの入店となり、カウンターに案内いただきました。 初訪ですし、筋からは横浜ナポリタンを選択するのが一般式と思いつつ…
おそらくは二番人気のカルボナーラ(大盛り)を選択いたします。
太すぎない麺は、チラ見したヲトナリのナポと同じように見えますが、少なくともクリーム系のパスタはこのくらいの太さが好みです。
ほどよい味わいのソースですが、ベーコンの濃さと比べるとやや弱めのようなので、適宜、粉チーズと黒胡椒を足して楽しみます。 大盛りと言ってもそれほどでもないように思いましたが、食べ終わってみればクリーム系の重さもあり、ほどよく満腹となりました。
食べ終われば、センター北に戻ってグリーンラインで東山田、そしてテクテクとショップまで歩きます。 大きく手をいれるトコロもなく、イレギュラーなのはロービームの電球交換とETCのクリーニングくらいですが、ソレナリの大枚が飛んでいきます。
まっ、せっかくなので、洗車もしてもらったベム2のご紹介デス♪
べむ2がやってきたのが5年前、ソコから2万5千キロばかり走り込みましたのでソコソコ以上に馴染んでいるはずですが、不本意ながらの近夏の立ちゴケ… 体力的に少しシンドクなってきたのでしょうかねぇ (嘆) ほどよき秋空の下、第三京浜から首都高と少し走ってみましたが、やっぱりベム2はヨイなぁ…というトコロであります。
もう暫くはベム2との暮らしを楽しむためにも、カラ元気を含めて気合を入れ直すべく(肩が回復してから)ちょいと人間様の方の身体強化を再開しようと思った次第であります。