福岡で一仕事して、続いては取引先の方のクルマで小倉に向かいます。 途中のお昼ゴハンは訪問先を素通りして門司港に連れていっていただくことになりました(笑)
目指すは BEAR FRUITS という門司港駅近くにある洋食屋で、かの上戸綾もアテンションプリーズの撮影の際に立ち寄り絶賛したようです。
昼時なのでほぼ満席です。 こちらは焼きカレーがメインなはずですが、デリバリーされているのをみると鉄板ナポリタンとかオムライスなども人気のようです。 特に鉄板焼きナポリタンは大盛りにしていただきたくなるルックスです。
ワシは当然ながら焼きカレーというのは決まっていて、普段なら躊躇なく大盛りを頼むのですが、運ばれているフツフツとしているカレーを見ると、食べるのに結構な時間がかかりそうです。 まして、仕事の途中だし、ツレもいるしと自粛しときますが…ちょっと後悔かな(爆)
さて、その焼きカレーのお約束レシピですが、ゴハンを耐熱皿に盛り、玉子とチーズ、そしてカレーをかけてオーブンで焼き上げるというモノです。
スパイシーなカレーはそのままでも美味しいのですが、ひと味足りない気がします。 そこで、びっくりスパイスとやらをふりかけるとグッと味が引き締まります。 具のシャキシャキした玉ねぎとピーマンがいい感じのアクセントになります。
そしてチーズの下には半熟に焼き上がった玉子が後半の味変を導いてくれます。
熱々を美味しくいただきましたが、やっぱり大盛りにするんだったなぁ…などと、五十路のジジイのくせにそんなコトを思って午後の仕事に向かった次第でございます。
この日も当然のように日帰りだったのですが、夜に横浜でご用があるので早めに帰ることにしたのでありました。
追伸: この出張に刺激されたわけではありませんが、GWにはチョコット九州までロングに出ようかとしております♪
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