ということで、自らセットして無理矢理日帰りにした出張ですが、羽田発6時20分というのはチトキツイですね(笑)
最近はかなり早くから明るくなってはきますが、いつも下りる川崎(普段はJRですが、今回は京浜急行)の通貨時点でほぼ5時半=いつもより3時間早いということを再確認すると、ふいに眠気が襲ってきたりします。
まあ、飛行機も無事に飛び立ちまして、定刻からちょっとだけ遅れて到着したのは福岡空港です。 そこから地下鉄で新装開店の博多駅に行き、バスターミナル(交通センター)へ移動しまして、朝ゴハンに八媛というトコロで筑後うどんとやらをいただきます。
こちらは朝からキッチリやっていて便利なので時々利用するのですが、博多で食べるうどん(こちらは筑後うどんを標榜しているので「博多うどん」とは違うカテゴリーです)にしては麺がしっかりしているので気にいっています。 実は冷凍麺なので絶対的なレベルが高いわけではないのですが、湯がきと湯切りを相当にしっかりやっているのでそこそこのレベルに達しています。 でもって、ゴボウ天うどん(大盛り)と鶏めしおにぎりを注文します。
ほどなく供されるうどんはダシの効いた西日本風で課長系はつかっていないのか、結構美味しくいただけます。
トッピングのゴボウ天ですが、関東人のイメージするかき揚げではなく、九州スタンダードの単品(?)がポコポコと並べられているタイプです。
博多で食べるうどんには欠かせない鶏めしおにぎりもしっかりした味付けなのにくどさがないので、スイスイいただけます。
ちなみに、こちらは「替え玉」もあるのが笑っちゃいますね♪
ほどなく全てを片付けるとジャスト9時となり、気分的にも仕事スイッチが入ります。
(ちょっとだけ続く…)
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