「ヨリミチシリーズ」はバーチャル&フィクショナルなツーリング記事をベースにして時空を超えてのヲトドケとなりますので、時系列はテケトーに受け流していただきたいと存じます(檄)
今宵のネタは佐賀県の唐津になります。 おそらく、40年前にワンタッチしたような記憶はありますが、泊まるのはヲハツかと思います。
お宿でちょいとノンビリと湯に浸かったら町に出まして、予約しておいた焼き鳥… 焼きトン屋へと向かいます。
ヒトリでも予約できるとのことでしたので席予約の際にスターター的なパッケージを頼んでおります ちなみにパッケージは1000円と2000円の二種から高い方を選んでいます。
突き出し式の豆腐とササミ梅&アスパラ巻きの串ですが、その合間に豚バラ串が出ておりましたが、写真を撮りそこなったようです。
カウンターに座り次々と繰り出される串を片付けていきますと、不満はないものの、串がメインなのであれば、1000円パッケージにして好きなモノを頼んだ方がよかったかと思います。
串焼きは焼きたてですからナンの不満もなく、ビールをクピクピ ⇒ 途中からハイボールにしてワシワシといただいていきます。
おそらくは山芋の鉄板焼き、いやじゃこ天でしたか? まあ、お腹に溜まります(満)
最後にパッケージの外枠として、牛バラと撮りそこなった豚バラの二串を頼んだのだけれど… 脂がキツイなぁ… まっ、還暦+1であれば当たり前ですよね (弱)
かなりのスピードでモロモロが出てきましたが、比較的ヨユーのある客の入りでしたから様子を見ながら出していただけば、利益率の高いアルコールを消費したであろうに勿体ないなぁ…と思いつつ、〆をいただく気が失せておりますので時短影響の出ないうちに河岸を帰るべく立ち上がります。
=旅のワンポイント=
ということで、この後にハシゴを昇りますので本日のワンポイントはヲヤスミにしておきましょう。