ビミョーに旬を外したチェーン店の季節限定商品を紹介するのはいかがなものかとも思いましたが… まあ、ヨシとしましょう(笑)
ということで、かつやのデミたまメンチカツ定食であります。 まあ、デミグラスソースを使った鉄板乗せメンチカツ温玉添えというイメージでしょうか? しかし、かつやも直近だけでもこんなのとかそんなのとかそんなのとかあんなのとかどんなのとか出してますが、大丈夫なのですかねぇ…
丼ではなくて定食にしたのは、微量ではあるもののキャベツが欲しかったのと、ドロソース前提なので、ブログ記事にした時の見た目を多少は気にしております(嘘)
メインのカツは鉄板の上でデミグラソースに浸されて悶えているようにも見えますが、メンチカツの気持ちは無視して投入されている玉子が煮え切らないように引っ張りだしておきます… が、すでに時遅し…
大盛りにした白飯だけであればルックスは悪くはないのですが、結局はモロモロを載せてしまうので美的評価としては丼と大差なかったようですねぇ…
そうそう、定食でデフォルトの味噌汁を豚汁(大)に変更しておりますが、根菜系もたっぷり入っているのでお得感もあります。
だが…しかし…食べ終わってみれば、メンチカツと舐めておりましたのにケッコー重めのヒルゴハンと感じるようになってしまうのは… まあ、還暦まで残り3か月ですから無理もないのでしょう。