norinori LIFE!

あれも、これも… 想いは 浅く広く…

出来たわよ

2016-08-13 06:50:25 | 日記



出来たわよ♪





瓶の準備が出来てないから 中断していた
ブラックベリージャム作り

(この前、あんずジャムを 大きな瓶にいれたら…使いにくい😱⇒ジャムはやっぱり 小さな瓶だよね😁)

蒸し器も出したから、ついでに 知り合いのおばあちゃんに教えて貰った《雁月》に挑戦

・・・あら?簡単じゃない😁

うまく出来たから、お隣に…。ブラックベリーのお返し(笑)
たまには 素朴な 《昔風おやつ》も、良いよね👌

そうそう…
ブラックベリージャムの味が 気になるでしょ😉

ストロベリー・ブルーベリー・山葡萄・ハックルベリー・ブラックベリー…
ベリー系も何種類か作ったけど、
山葡萄ジャムが好き。
だけど これもなかなかいける 👍
ストロベリー・ブルーベリーはよく作るし、食べるから感動はない
ハックルベリーは どうもあまり😳

無花果・杏も おいしい…👌

こんなだから…
食べる方が 間に合わない😱
出始めると 作りたくて ムズムズするから困っちゃう😁

貰い手 募集中☺

ピン ポーン・・・

2016-08-13 06:45:36 | 日記

ピンポーン🎵
…誰だろう?
ドアの前には…お隣のご主人
採り立ての ブラックベリーを 頂いちゃった😁

量ったら2㌔(+150㌘)
早速洗って ジャム作りだな〰

ジャムだらけの冷蔵庫 なのに…又増えちゃう😜

見て👀❗… 流しに置いた新鮮な《 ブラックベリー》😉
失敗はしないと思うから、次は完成したブラックベリージャム登場かな?




ずんだ

2016-08-13 00:16:51 | 日記
東北名物《ズンダ》

“マツコさんの知らない世界”では【ズンダシェーク】
“ごきげんテレビ”では 今日も【ズンダシャーベット】
最近では 全国的にも 知られるようになったよね

枝豆の登場は やっぱり《夏》
※ふっくら パッチリした枝豆を 選びましょう☺
※普通に茹でて 剥いて すり鉢に…
※スリコギで潰して擦る
(しかし、年季が入ったスリコギだよね〰)
👀❗何世代 使っているのだろう?
※砂糖と少しの塩で味付け。入れる物(餅・すいとん…)によって水分を調整?

あとは 掛けるなり、入れるなり…

明日の旧盆の準備のひとつ…でした😁