昨日は 研修、🚌で盛岡へ
研修内容も 良かったけど😁
それはさておき…楽しみの昼御飯(自腹)
お決まりの観光客のコースではあるが
駅前にある 郷土料理と蕎麦の店
わんこそばを食べてる人が多い
私たちの「そば定食」は型どうり‼
視線は 左前方の“わんこそば”のグループ
食べ終わったお椀は 重ねる…と思いきや…
さっさと片付ける⁉
あれ?そうなの。
後でわかった、二通りあるらしい
お椀を重ねていくやり方と
《算木》を使って 数えるやり方
帰りにその算木を一つ貰ってきた😁
《マッチ》…いや違う
頭が(赤などの) 無い‼
箱の周りの面を見回しても、
擦る場所も無い‼・・・成る程〰😱
確かに、《数えるための算木》なのだ
中身の棒⁉は40~50
大勢をこなすには いい方法 なのだろう
岩手名物とは言え、“わんこそば”を殆ど食べることはないな〰
何を研修してきたのやら(笑)