
クタビレちゃって…コーヒータイム。
いつもの 😉チュイル
(フランス語で《瓦》なのだそうだ)
何度も作っているけど
初めの頃は 厚過ぎ…
薄くしてみた…均一に焼けない
(アーモンドの厚みと生地の薄さで カラット焼けない部分が出来るのだ)
ていねいに薄く アーモンドが重ならないように広げる。(アーモンドの載ってないところが薄すぎて 穴があきそう😱~よしよし…これでどうだ😉)
焼く時間は7?~8?分 微妙
焼きすぎないように…目が離せない
よしっ、いい色‼️
この瞬間が大事 、手早く取り出し 次を入れる…と同時に❗
焼けた生地を剥がす(熱い😣😣💢💢)
チュイル用の雨樋😜(いや、そのような器具 …麺棒に巻き付ければ良い‼️)に臥せる
⇒名前の如く 瓦状に 湾曲させるのだ
おっと、次が焼き上がる👀‼️
チュイルは 手軽で 簡単🎵そして美味しい😁 手軽なお土産に《最適》…だと思う
時に、私のチュイルは “薄い"
なので、持ち運びが😖💦
そして…湿気やすい😖💦
シリガゲルを入れて袋に入れる
しかし…壊れる
💡💡💡…甘納豆が入ってるあの三角形にすれば良いかも😉
かくして、
今のところ…この状態で持ち歩く
真夜中の お菓子作り
一人で 画策する この時間が楽しい