出演
🔸義父🔸義母🔸夫🔸私🔸長女🔸次女☆
55歳になりました🎂
四捨五入すると60、なんだかすごい年をとったような気がします。
あまりによく降ったので、ザーッと来そうな気がしてしまうのですが、今朝は暑くなりそうなきれいな空で、蝉が鳴いている。
和菓子屋さんがめっきり減って、買えるお店が近くにない。量販店で売っている物はちょっと違う?ので、手作りする事を覚えた。あんこって自分で作ると美味しい!圧力鍋を使えば簡単で、自然の甘さで作れるから美味しいのだ。
葉が輪ゴムでとめてあって、輪ゴムをとったらこんなに長い
ありゃりゃりゃ~長い!長い!
オムライスとうさちゃんりんご
私の住む地区は7/13からお盆でした。お盆は何が大変って、仏さんのごはんです。な➰んて言ったら怒られちゃいますかねぇ😜義母は「私は門徒だったから知らないだよ~」と言うし…
私は元々決まった事をやるのが苦手?なので、決まったメニューを3度3度仕度すると思うと、ちょっと・・・、だんだん自己流、一応次は何を食べるだって~?とメニューに目は通しますが、ん〰️っ、また今度作るね➰と、昨日のお昼はお素麺がお蕎麦に💦💦
他所はわからないのですが、家の地区の仏さんのごはんってあんこが多い。
静岡の私の地区の明けだんごと送りだんごは糸切りだんごというものです。上新粉を水でこね、棒状に伸ばした物を糸で1口サイズに切って蒸し、あんこと混ぜます。
和菓子屋さんがめっきり減って、買えるお店が近くにない。量販店で売っている物はちょっと違う?ので、手作りする事を覚えた。あんこって自分で作ると美味しい!圧力鍋を使えば簡単で、自然の甘さで作れるから美味しいのだ。
13日の夜にあんこのお団子を食べた仏さんは14日のお昼にぼたもちを食べる。
亡くなった義父は甘い物が好きだった。生前は血糖値を気にして我慢していたから嬉しいんじゃないかなぁ
「ぼたもち好きじゃな~い」という次女が、手作りするようになったら食べるようになり、会社から帰ってきて2個ペロリ😋、よかったよかった、長女もまずは1個「この前より美味しい」と、夜中のような時間に2個目を食べていました。義母も食べて私も食べて、前回よりいい👌😄と満足感に浸っていたら、「ちゃんとあんこ混ぜた?甘い所としょっぱい所があったぞ」必ずひと文句言う夫です。「そんな事言うのはパパだけだからハズレがいったんだよ、残念でした😜」「本来アタリハズレがあっちゃあならないんじゃないですか…」ごもっともですけど、めんどくさ➰い🙉
夫曰く、繊細な味覚を持っているのだそうで・・・
それならその味覚を生かして料理人になればよかったのにね!というか私の仕事をもっと手伝ってもらいたいです。いつでもひと文句💢美味しいと言って食べてもらった記憶はなく💢1人違う物を食べているイメージ💢よく食べているのは納豆、カップラーメン、マルシンハンバーグと他愛もない物で、人の作るものにケチをつける割に、たまに夫が作る物はしょっぱすぎ、焼きすぎ、茹ですぎが多くイマイチ、やらない人に限って文句を言う、口で言うのは簡単です。
14日の仏さんの夕食はご飯・きゅうりの味噌和え・漬物と書いてありますが、前日から次女がホットプレートでペッパーランチを作る事になっていて、こっちの方が美味しそう。なので義父が「こりゃなんだ?なんていう料理だ?」って言うかもしれないけど、ペッパーランチにしてもらいました。「☆ちゃんが作ってくれた料理だよ」って聞けば、それだけで喜んでくれるんじゃないかなぁ~義父はめんどくさい事は言わずなんでも食べる人でした。
そんな義父だったので、義母もいまだに「お父さんは大丈夫だよ」「お父さんは何でも食べるから文句は言わないよ」と言う。
おそらくこのレシピ↓で作ったと思われます。娘達が作ってくれる気になっている時は黙って見守る。豪快な作り方にヒヤヒヤ、使用前と後ではバターの形が大分変わっていました😅
激しい雷雨の中、メルカリで買ったレモングラスの苗が、郵便受けに届いていました。
こんな風にファスナー付きの袋に入って、第四種郵便で沖縄→静岡に送られてきました。
こんな風にファスナー付きの袋に入って、第四種郵便で沖縄→静岡に送られてきました。
中を見ると…
葉が輪ゴムでとめてあって、輪ゴムをとったらこんなに長い
ありゃりゃりゃ~長い!長い!
根の部分にはほんのちょっと土がついていて、濡らしたキッチンペーパーでくるんで上からラップで巻いてある。外は雨だし~真っ暗だし~、とりあえずマグカップに水を入れて挿してみたけど、葉っぱが長くてどうにも💦💦ハサミでチョキン✂️➰洗ってとりあえず冷蔵庫。相当長くなる葉っぱ、植える鉢も考えないとです。
オムライスとうさちゃんりんご
稲みたいな細い葉。
去年、豪雨被害で根こそぎ倒れた大株が、やっと起死回生していたのに、また豪雨で。
同じ写真の左側はローズマリー。
レモングラスも、ローズマリーも、二十年位の古株です。
夏の終わりに刈り込んで、刻んで出しパックに小分けし、まとめて真空パックにしています。
以前は、ジップロックで冷凍していました。