近所を散歩した。ほとんどの田圃が稲刈りが終わっていた。
ハザが有って、いねを天日乾しにしてあった。
日本の稲作も農家の後継者問題で、いつまで続けられるの
だろうか?
メーカーがマーケットインの志向になってかなりの年月が
経つ。しかして農家はどうなんだろう。
大半の市場へだすお米は、ほとんどコンバインで刈りとり
電氣の乾燥機へかけて農協へ出荷している。
天日乾しは「美味い」と言われているが、自分達家族の為に
している農家が大半だ。
マーケットインの思想でない。これでは、消費者に「美味い
お米を食べてもらおう」という姿勢が無いようだ。
農業も工業化していく事が許可された、これからは美味い
お米を消費者へ届けようとする企業も出て来るだろう。そして、
美味いお米は高くても売れるのではと思う。
と言う私は1日にお昼しかお米を食べていない。
朝はパン、昼は会社のまずい米、晩飯はビールと肴だけ。
美味い米など、食べたことは無い私でした。
ハザが有って、いねを天日乾しにしてあった。
日本の稲作も農家の後継者問題で、いつまで続けられるの
だろうか?
メーカーがマーケットインの志向になってかなりの年月が
経つ。しかして農家はどうなんだろう。
大半の市場へだすお米は、ほとんどコンバインで刈りとり
電氣の乾燥機へかけて農協へ出荷している。
天日乾しは「美味い」と言われているが、自分達家族の為に
している農家が大半だ。
マーケットインの思想でない。これでは、消費者に「美味い
お米を食べてもらおう」という姿勢が無いようだ。
農業も工業化していく事が許可された、これからは美味い
お米を消費者へ届けようとする企業も出て来るだろう。そして、
美味いお米は高くても売れるのではと思う。
と言う私は1日にお昼しかお米を食べていない。
朝はパン、昼は会社のまずい米、晩飯はビールと肴だけ。
美味い米など、食べたことは無い私でした。