能州彩悠ブログ

能登や信州の風景や花の写真をメインに綴っています

収穫の秋

2005-09-25 19:14:51 | 食・レシピ
近所を散歩した。ほとんどの田圃が稲刈りが終わっていた。
ハザが有って、いねを天日乾しにしてあった。

日本の稲作も農家の後継者問題で、いつまで続けられるの
だろうか?
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 メーカーがマーケットインの志向になってかなりの年月が
経つ。しかして農家はどうなんだろう。
 大半の市場へだすお米は、ほとんどコンバインで刈りとり
電氣の乾燥機へかけて農協へ出荷している。
 天日乾しは「美味い」と言われているが、自分達家族の為に
している農家が大半だ。
 マーケットインの思想でない。これでは、消費者に「美味い
お米を食べてもらおう」という姿勢が無いようだ。
 農業も工業化していく事が許可された、これからは美味い
お米を消費者へ届けようとする企業も出て来るだろう。そして、
美味いお米は高くても売れるのではと思う。
 と言う私は1日にお昼しかお米を食べていない。
朝はパン、昼は会社のまずい米、晩飯はビールと肴だけ。
美味い米など、食べたことは無い私でした。



コメント
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