週末は、信州高ボッチ高原へ行って来た。土曜日の午後出発。
松本市内の「おたりや」というビジネスホテルで宿泊。
晩御飯はホテルちかくの「フレンチを日本酒で」がキャッチフレーズの
「DINING BAR NOMDOS(ノンド)」と言う店だった。鹿のロース・ベリーソース
は大変美味かった。ほとんど癖のない肉で、脂があまりなくて低カロリーな感じがした。
フレンチのシェフ、宮城氏と
日本酒の利酒師、深澤氏とのコラボレーションと言うことを後から知った。
全国からセレクトした日本酒は常時20種ほど用意されているという。
そこで選んだ日本酒 青森の清酒 「喜久泉 吟醸酒」はキリリとして良かった。
http://www.yajima-jizake.co.jp/kuramoto/denshu.html
なかなか、素晴らしい物を提供していただけるお店だった。
今度、また松本で宿泊の際はもう一度行ってみたい。
先週の掲示板に写友が、鍋倉山が大変良かったとの
コメントを残してくれたので、雪が残っていないかもと
思いつつ、向かった。
深夜の0時半の出発・・・・・いつものこととは云え、途中で
眠くなり、仮眠15分 1回。
飯山市の道の駅で千曲川に川霧が出て幻想的シーンを見た。
その後、鍋倉山へ・・・ピークを過ぎたので、厄10名ほどのカメ
ラマンが居た。
2年ぶりに東京のhiroさんに出会う・・・・懐かしい・・・・
残雪が僅かだが有った。ブナの新しい小枝が雪が少なくなり
ブッシュの様に沢山出ていた。
歩くとき足を取られて何回も転んだ。ズボンが泥だらけ・・・。
帰り道のシマムラで安いジーンズを買ってすぐに履き替えた。
小布施にも立ち寄り観光も・・・楽しい1日を過ごせた。