にゃんけろりん

ネコとヒキガエルとその他いろいろです

ドンガラ汁ー(・∀・)

2017-02-24 22:30:27 | グルメ
いつもは叔母から贈られてくるんだけど、近所の商店が店をたたんでしまったので、今年は無しかぁ。。。と思ってたら、叔父が贈ってくれました♪

私は仕事だったので、今回は母が調理。

オス鱈なのでタツ(白子)を醤油で炊いてくれました。



もちろん、ドンガラ汁に入れてOK。

叔父が買ったところではレシピも付けてくれてます。



はー、んめがった(うまかった)(*´▽`*)

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6 コメント

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うおぉぉ~! (otikomi)
2017-02-25 01:44:01
美味しそう!!
どんがら汁?初めて聞きました。面白いネーミング♪使ってみたい。^^
こっちでは、普通に「たら汁」。
雪の中、大きなたらを引きずって帰って、大なべでいろんな野菜と煮るの。しょうゆ味。
小学校の五年生くらいになると、鮭とかたらは、さばかされる。
けっこう、週に一回は必ず食べる、みたいなので、大人はきっと飽きてるんだな、調理するのに。
と、思ってました(;´▽`lllA``)冬の味、ですよね^^
そういえば、今年はまだ食べてないや。作るかなぁ、と。(←ここ見てたら、よだれ。。。)
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トンガラ汁、美味しそうですね~♪ (毬藻)
2017-02-25 18:14:35
トンガラ汁って、寒ダラを、全部使って
味噌とか、米麹とか入れて、煮込んだ、
山形のあら汁なんですね。

暖まりそうだし、美味しそう~♪

新潟にも、ノッペ、
または、ノッペイ汁というのが、ありまして、
今は亡き、祖母が、まだ、一人暮らししていた頃に、新婚の二人で、訪ねたところ、
色々と、嬉しそうに、ふるまってくれました。

煮物に使う、和風野菜を、
細かく、細かく、賽の目に細かく切ってあって、里芋のとろみのあるだし汁で、煮込み、
鮭や、イクラを仕上げに入れてありました。
初めて食べる、あまりの美味しさに、

「これ、美味しいね~♪ 何て言う、料理なの?」

「ノッペだよ。天ぷらも揚げたで、食べてな。」

新潟では、鮭がお雑煮に入ってたりもします。

私は、それも好きなんだけど、
家族のリクエストや、好みに合わせて、
毎年、作っているのは、鶏肉、青菜、三つ葉、醤油と出汁風味の関東風です。

祖母は、当時、80は、過ぎていたけど、
私の両親が、退職後に、同居してくれるのを
楽しみにして、待っていました。

同居後は、母よりも、長生きして、
父と暮らしながら、94才で、亡くなりました。
二人とも、頼りになって、可愛らしく、
好奇心旺盛で、おしゃべりで、
おちゃめで、食いしん坊な、祖母と母でした♪

父は、今も健在で、
新潟で親戚と、暮らしています。

にゃんけろさんのおかげで、
なつかしい思い出が、よみがえりました。
ありがとうございます♪
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Re:うおぉぉ~! (にゃんけろりん)
2017-02-25 19:44:44
昔、まだ配給制度だった頃、没収されないように祖父は山を越えて鱈を持って帰ったそうですよ。

なので、寒鱈汁は「ごっつぉ」(ごちそう)だったんですって。

鮭や鱈をさばけるって、すごい!
贈ってくれるのは、もうさばいてあるの(笑)
せいぜい鰺くらいの大きさしかさばけないです(^_^;)

まだ寒いから、温まるにはいいですよね(*^。^*)
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Re:トンガラ汁、美味しそうですね~♪ (にゃんけろりん)
2017-02-25 19:59:19
のっぺい汁、聞いたことあるー。
隣の県なのに、お互い知らない食文化ですよね。

うちはシンプルに豆腐と長ネギだけで、出汁の味を楽しみます(*^。^*)

お婆ちゃまの思い出の味、いいてすね(*´▽`*)
夏休みに行くと、畑から取り立てのトマトに砂糖(塩じゃないの)付けて食べたのとか思い出しました。

「おいしー」と言うと「うめがー(美味しいか)いっぺけー(たくさん食べな)」って会話も懐かしい思い出です。
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Unknown (otikomi)
2017-02-25 23:59:13
今日、鶴太郎さんが八食にライブ放映とかで来てましたがな!
あわてて逃げた、という。←人ごみは苦手

たら、買いそびれた(T^T)
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Re:Unknown (にゃんけろりん)
2017-02-26 09:54:12
鶴ちゃん障害で断念しちゃいましたか(笑)

そういう時は、きっと良い鱈が無かったんですよ。
無駄に行かないように出来てるんです。
と、思いましょう(^_^;)
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