「初めての石けん作り」という1日体験講座に参加しました。作業後におやつが出まして、今日のはダッチオーブンで焼いたチーズケーキ2種ブルーベリーソース添え+カフェインレスコーヒーでした。日本人のサガでついフォークを手前に並べてしまいました・・・お箸じゃないっつーの。ケーキ、どちらも美味しかったので、レシピ貰ってきました~。んがー、「マスカルポーネチーズを使う」って、買いに行くのが面倒くさい。その辺のスーパーで普通に売ってるチーズにして欲しかった・・・
石鹸ですが、完成までに1ヶ月はかかるそうで。今日やったのは油脂類と苛性ソーダ、水、エッセンッシャルオイルを混ぜて固めるところまで。牛乳パックに流し入れたものを保温用発泡スチロールに入れて預けてきました。明日以降取りに行って牛乳パックのままで更に1日置き、状態をみながら牛乳パックを外してまた1日乾燥させ、使いやすい大きさに切り分けてから約1ヶ月風通しの良いところで寝かせるのだそうです。1ヵ月後のお楽しみ、ってことでしたが、実は3~4ヶ月寝かせてからの方が質が良くなるというか、使い勝手が良くなるそうです。うう~む、これは自分だけで再度作ることはないな・・・幸い(?)今日の先生がやっているお店(雑貨屋さん)で石鹸作り教室もやってらっしゃるそうなので、作りたくなったらそちらに参加するでしょう。今日よりはお値段高くなるけど(今日のはガス会社の講座なので費用格安)材料や道具も揃っているしね。っつーか、待てないし面倒だから商品を買うに違いない・・
石鹸ですが、完成までに1ヶ月はかかるそうで。今日やったのは油脂類と苛性ソーダ、水、エッセンッシャルオイルを混ぜて固めるところまで。牛乳パックに流し入れたものを保温用発泡スチロールに入れて預けてきました。明日以降取りに行って牛乳パックのままで更に1日置き、状態をみながら牛乳パックを外してまた1日乾燥させ、使いやすい大きさに切り分けてから約1ヶ月風通しの良いところで寝かせるのだそうです。1ヵ月後のお楽しみ、ってことでしたが、実は3~4ヶ月寝かせてからの方が質が良くなるというか、使い勝手が良くなるそうです。うう~む、これは自分だけで再度作ることはないな・・・幸い(?)今日の先生がやっているお店(雑貨屋さん)で石鹸作り教室もやってらっしゃるそうなので、作りたくなったらそちらに参加するでしょう。今日よりはお値段高くなるけど(今日のはガス会社の講座なので費用格安)材料や道具も揃っているしね。っつーか、待てないし面倒だから商品を買うに違いない・・