まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

お誕生日会 by myself

2020年03月07日 23時23分07秒 | グルメ
お気に入りの料理屋さんからハガキをいただいたので

お出かけしました。
割引ありとはいえ、友達を誘うにはちょっと気が引けるお値段・・・
ここの懐石は、普段は2人から受付なのですが、これは1人分でも予約できたのでよかったです。
ええ、お一人様ランチタイムですよ。一番お安いコースですよ・・・

案内されたのは

向日葵の間

2人掛けのテーブル席がある個室でした。

まずはお茶を淹れてもらって喉をうるおし(八女茶、少しとろみがあって美味しかった)、
用意されていたお重の蓋を開けると

左から湯葉、ローストビーフ、上は嶺岡豆腐

茶わん蒸し、はまぐりのしんじょ

お造り(湯葉、有頭エビ、たぶんブリかハマチ)

うなぎの蒸し物(写真撮る前に崩してしまった・・・上はうなぎ、下はあんかけしたみたいなご飯だった)

揚げ物(有頭エビ、ししとう、湯葉揚げ)

カニの甲羅グラタン、ぽん酢添え

ご飯(お祝い膳なので赤飯)、お吸い物、香の物

デザートは

もあったのだけど、お腹いっぱいで食べられそうになかったので

かわいらしく小豆餅とほうじ茶

堪能しました。ご馳走様でした。

グラタンにぽん酢?と思ったけど、意外にいけましたよ。なくてもいいけど。



今日の鉢植え

「みゆき」さん、たくさん咲いてます。まだまだ蕾がどっさりあります。

普通の水仙が終ったらこちらが咲き始めました。名前忘れた。
子供の頃はこれがスズランだと思っていました。実は水仙だと知ったのはいつだったか・・・

今年はサクランボの花が遅いです。しかも、3つしか蕾がないーーー
皮算用でもサクランボ3個かい・・・