先週の日曜日は

パン作りでした。
「手捏ねで作る抹茶パン」
てっきりごく普通の、手のひらサイズの抹茶入りパン、だと思って行ってみたら…
あら

パネトーネ風、ですってよ

パネトーネ風、ですってよ
その上、余った卵白を使ってもう1品作るのよ〜
おおお〜ぅ

今回は自分の分を各自で作ります。
材料も道具もセット済

1つのボウルに粉類と柔らかくしたバターを入れた。ドライイーストと砂糖も。
イーストと砂糖は近くに、抹茶は水を吸ってイーストの働きを邪魔するから離して、とか、入れ方にも理由があった。
うーむ、勉強になります。

先生のデモンストレーション

先生の話をあんまり聞かずに入れてしまった私のボウル…

ヘラで粉けが無くなる程度に混ぜたら調理台の上で捏ねる
最初はすごくベタついて、本当にパンになるのか疑問だったよ
あ、そういえば、今回は打ち粉しなかったな

ひたすら捏ねていたら、どうにかまとまった。
捏ねてる間、イーストの匂いがして、パン作りを実感

表面にハリとツヤが出てきたよ!

生地を広げてフィリングを包む
今回は、チョコチップと砕いたマロングラッセ

どうにか包んで綴じられたー

一次発酵中
その間、パン作りで残った卵白を使ってフィナンシェを作る

これまた自分の分を各自で作る

今回の先生も、洗い物減らしたい人なのか、材料を包んだラップをそのまま広げた上で混ぜる
混ぜた粉類をボウルに入れ、卵白と蜂蜜と溶かしバターを加えて混ぜたら型に流してアーモンドスライスを散らして焼く

焼き上がり
フィナンシェを焼いてる間に

一次発酵が終わったパン種のガス抜きをして、二分割して丸め直してからベンチタイム

再度ガス抜きして丸め直し、パネトーネ型に入れて二次発酵

二次発酵後、表面に卵を塗って生地の表面に切り込み入れてアーモンドスライスを散らして焼く

二次発酵後、表面に卵を塗って生地の表面に切り込み入れてアーモンドスライスを散らして焼く

焼き上がり

仕上げに粉砂糖を振る

自分の分、出来上がり

持ち帰ってのっちゃんチェック

断面
見事にフィリングが偏っていた
そして、膨らみがイマイチでちょっと硬かった…