ウチで取っている新聞に載っていた、「Hortens.cocotte.」というお店(「オルタン・ココット」と読むそうです。オルタンは紫陽花を意味するフランス語らしいです。ケーキ屋さんになるのかな?)に行ってきました。フィナンシェやスコーンなどの焼き菓子がメインで、キッシュやケークサレという軽食っぽいものもありました。手始めにケーキ2個(奥の2個、左からアジサイ、オレンジフラワー)とキッシュ(前列左)とケークサレを買ってみました。ケーキは「フェアリーケーキ」と名づけられており、土台のマフィンの真ん中をくりぬいてジャムが入れてあります。アジサイにはブルーベリー、オレンジにはオレンジマーマレードが入っていましたが、甘すぎず私にはちょうど良かったです。土台のマフィンも甘さ控えめで、しかもバターの代わりに生クリームを使っているとのことで、あっさりしていました。フェアリーケーキは、季節ごとに旬の果物を使うのだそうです。キッシュはほうれん草と何かわからんキノコなどが入っていて、サクサクして美味しかったです。少し暖めるともっと良かったかも。ケークサレは葱と椎茸やニンジンなどがたっぷり入っていて、ゴハン代わりにちょうどいい感じ。野菜たっぷり、卵も多めに入ったマフィン、といった感じでしょうか。全種類制覇したくなりましたわ~~。
EAT INスペースもありましたヨ。キッシュセット(スープ、ドリンク付き800円)でランチしてもいいかもー。ティータイムにはフェアリーケーキセットね。スコーンとかケークサレとかのセットメニューもあるそうです。わーい。\(^0^)/
あ、コレ、デザートにはしてませんよ~、あくまでも晩御飯の代わりですから~~。
本当に晩御飯はコレだけです、他には食べてませんってば。←飲み物代わりにゴディバのショコリキサーが付いただけさっ。
EAT INスペースもありましたヨ。キッシュセット(スープ、ドリンク付き800円)でランチしてもいいかもー。ティータイムにはフェアリーケーキセットね。スコーンとかケークサレとかのセットメニューもあるそうです。わーい。\(^0^)/
あ、コレ、デザートにはしてませんよ~、あくまでも晩御飯の代わりですから~~。
本当に晩御飯はコレだけです、他には食べてませんってば。←飲み物代わりにゴディバのショコリキサーが付いただけさっ。
シナモンとチョコが絶妙でたいへん美味しゅうございました。
ふふふ、もうすぐ明石縮の季節ですネ
職場健診が終わったとたんにまた膨らんじゃったナリよ。(T.T)