お気に入りの料理屋さんからハガキをいただいたので
お出かけしました。
割引ありとはいえ、友達を誘うにはちょっと気が引けるお値段・・・
ここの懐石は、普段は2人から受付なのですが、これは1人分でも予約できたのでよかったです。
ええ、お一人様ランチタイムですよ。一番お安いコースですよ・・・
案内されたのは
向日葵の間
2人掛けのテーブル席がある個室でした。
まずはお茶を淹れてもらって喉をうるおし(八女茶、少しとろみがあって美味しかった)、
用意されていたお重の蓋を開けると
左から湯葉、ローストビーフ、上は嶺岡豆腐
茶わん蒸し、はまぐりのしんじょ
お造り(湯葉、有頭エビ、たぶんブリかハマチ)
うなぎの蒸し物(写真撮る前に崩してしまった・・・上はうなぎ、下はあんかけしたみたいなご飯だった)
揚げ物(有頭エビ、ししとう、湯葉揚げ)
カニの甲羅グラタン、ぽん酢添え
ご飯(お祝い膳なので赤飯)、お吸い物、香の物
デザートは
もあったのだけど、お腹いっぱいで食べられそうになかったので
かわいらしく小豆餅とほうじ茶
堪能しました。ご馳走様でした。
グラタンにぽん酢?と思ったけど、意外にいけましたよ。なくてもいいけど。
今日の鉢植え
「みゆき」さん、たくさん咲いてます。まだまだ蕾がどっさりあります。
普通の水仙が終ったらこちらが咲き始めました。名前忘れた。
子供の頃はこれがスズランだと思っていました。実は水仙だと知ったのはいつだったか・・・
今年はサクランボの花が遅いです。しかも、3つしか蕾がないーーー
皮算用でもサクランボ3個かい・・・
お出かけしました。
割引ありとはいえ、友達を誘うにはちょっと気が引けるお値段・・・
ここの懐石は、普段は2人から受付なのですが、これは1人分でも予約できたのでよかったです。
ええ、お一人様ランチタイムですよ。一番お安いコースですよ・・・
案内されたのは
向日葵の間
2人掛けのテーブル席がある個室でした。
まずはお茶を淹れてもらって喉をうるおし(八女茶、少しとろみがあって美味しかった)、
用意されていたお重の蓋を開けると
左から湯葉、ローストビーフ、上は嶺岡豆腐
茶わん蒸し、はまぐりのしんじょ
お造り(湯葉、有頭エビ、たぶんブリかハマチ)
うなぎの蒸し物(写真撮る前に崩してしまった・・・上はうなぎ、下はあんかけしたみたいなご飯だった)
揚げ物(有頭エビ、ししとう、湯葉揚げ)
カニの甲羅グラタン、ぽん酢添え
ご飯(お祝い膳なので赤飯)、お吸い物、香の物
デザートは
もあったのだけど、お腹いっぱいで食べられそうになかったので
かわいらしく小豆餅とほうじ茶
堪能しました。ご馳走様でした。
グラタンにぽん酢?と思ったけど、意外にいけましたよ。なくてもいいけど。
今日の鉢植え
「みゆき」さん、たくさん咲いてます。まだまだ蕾がどっさりあります。
普通の水仙が終ったらこちらが咲き始めました。名前忘れた。
子供の頃はこれがスズランだと思っていました。実は水仙だと知ったのはいつだったか・・・
今年はサクランボの花が遅いです。しかも、3つしか蕾がないーーー
皮算用でもサクランボ3個かい・・・