まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

今日のおやつ

2022年05月29日 23時14分07秒 | イベント
久しぶりにお菓子作りの1日講座に当選



材料はこちら


フォンダンショコラだけかと思っていたら、
チョコチップクッキーの材料もセット



まずは生地を固める必要があるためチョコチップクッキーから始まったのですが…



先生のデモンストレーションが斬新すぎて呆気にとられて写真撮るのも忘れてた。

先生ったら、洗い物増やしたくないから、と、ボウルに入れたバターを素手で捏ねて(まだ硬かったから体温で柔らかくしたかったのかも?)そこに砂糖をぶっ込んで更に卵を直接割り入れてそのまんま素手で混ぜちゃった!
私が今までやってきたのは、柔らかくなったバターに空気を含ませるように泡立て器で混ぜながら砂糖を加え、溶き卵を少しずつ混ぜ込んでいくやり方。お菓子作りでこんなに大胆なやり方は初めて!ハードタイプのクッキーならこういうのもアリなのねー、勉強になりました。

粉やナッツもそこに放り込んで混ぜ混ぜ。粉気がなくなったらラップに包んで冷やし固める。

今回は二人一組での作業
慣れてる人がパートナーだったので、サクサク進んで10分でクッキー生地できちゃったよ、写真撮る暇も無かったよ…



クッキー生地を冷やし固めている間にフォンダンショコラを作る。

今度は先生のデモンストレーションをしっかり写真に残したからね!




卵と砂糖と薄力粉を混ぜる
(今度は泡立て器使用)





混ぜている間にチョコレートとバターを混ぜて湯煎で溶かしてるよ

チョコレート+バター、卵+砂糖+薄力粉






2つを混ぜて


型に流し


オーブンで焼いて


出来上がり


さすがプロの盛り付けはステキ








さて、こちらは私たちの班のもの


二人一組で四人一班




フォンダンショコラを冷ます間に

チョコチップクッキーを焼きますよ



冷やし固めた生地を取り出して
厚さ1cm位にカット





焼くと広がるタイプなので、間を開けて並べる



モニター画面が青く写って見辛いので、直接撮ったのも貼ってみました





自分で作ったフォンダンショコラを試食
予想よりかなり甘かった…



クッキー焼き上がりました
かなり噛みごたえアリ





先生の盛り付け
クッキーも加わりました!




先生のフォンダンショコラも一口サイズで試食させてもらえました!
トロッとして美味しかった!
自分たちのもとろとろだったよ、大成功!!








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