またまた参加しました、某ガス会社展示場での1日体験講座。本日のお題は「魚のさばき方教室」、その名の通り、アジの3枚おろしなど習ってきました。昨日時化だったから魚がイマイチ、といいつつ、用意されたものは結構大きめ。小さいのはエラと内臓を取って素揚げにしたり3枚におろしててんぷらにしたり。大き目のものは3枚おろしでゆでたオクラを巻いてフライにしたり。おろしそこねたものなどは小さめに切って混ぜご飯の具にしたり膾にしたり。今回の講座は魚をおろせない人が対象なので、皆さん似たり寄ったりの腕前で、初めに掴んだ魚は見事に身が崩れました~~(^^;
献立:鯵の混ぜご飯(具は鯵・人参・牛蒡を炒めたもの)、鯵巻きフライ、鯵てんぷら、鯵素揚げ、鯵のなます(酢味噌和え)、おろした残りの鯵の頭や骨で作ったお吸い物
驚いたのは、同じ班の人がみんなお吸い物の具をほとんど食べていなかったこと。へたっぴな3枚おろしだから、骨にもかなりたくさん身が残っていたのに、誰も食べてなかった・・・ああもったいない。私?そりゃモチロンきれーいにいただきましたよ。使ったお箸が割り箸じゃなかったので細かい部分も奇麗に取れたし、猫も跨いで通り過ぎるくらいに骨だけになってましたよ。余ったアラは貰ってきて、ウチでもお吸い物作っていただきました。混ぜご飯もおにぎり1個分残ってたのを貰ってきたし、今夜の晩ご飯は手間要らずでした。
実家では「わいに させとったら 魚の ねまる(=アンタにさせたら魚が腐る、つまり、さばくのに時間がかかるのでその間に腐ってしまう、という意味)」といわれていた私ですが、もうそがんこと言わせんけんね!
献立:鯵の混ぜご飯(具は鯵・人参・牛蒡を炒めたもの)、鯵巻きフライ、鯵てんぷら、鯵素揚げ、鯵のなます(酢味噌和え)、おろした残りの鯵の頭や骨で作ったお吸い物
驚いたのは、同じ班の人がみんなお吸い物の具をほとんど食べていなかったこと。へたっぴな3枚おろしだから、骨にもかなりたくさん身が残っていたのに、誰も食べてなかった・・・ああもったいない。私?そりゃモチロンきれーいにいただきましたよ。使ったお箸が割り箸じゃなかったので細かい部分も奇麗に取れたし、猫も跨いで通り過ぎるくらいに骨だけになってましたよ。余ったアラは貰ってきて、ウチでもお吸い物作っていただきました。混ぜご飯もおにぎり1個分残ってたのを貰ってきたし、今夜の晩ご飯は手間要らずでした。
実家では「わいに させとったら 魚の ねまる(=アンタにさせたら魚が腐る、つまり、さばくのに時間がかかるのでその間に腐ってしまう、という意味)」といわれていた私ですが、もうそがんこと言わせんけんね!