某ガス会社の展示場での1日体験講座に参加しました。本日のお題は「~っぽいカフェオーナーにゃーさんとつくる~とっておきのバレンタイン」というもので、写真右上のハート型のガトーショコラを1人2個ずつ作りました。菓子屋の陰謀、バレンタイン=チョコレート、ってのにまんまと乗っかった企画ですね(笑)。「っぽいカフェ」という名のカフェのオーナーさんが先生でした。←もしかして、以前きくいちさんのブログに登場していた方??
あっ、しもーた!せっかくのケーキに焼き具合確認したときの竹串の跡がくっきりと・・・!
こういう講座のお約束として、材料はきちっと計量して各班ごとに置いてあるし、使う器具も用意してあるのでさくさくできてしまいました~~~。で、余った時間は先生と一緒にラッピングしたり、お店の話などお聞きしたり。先生かなり凝り性とみた!ラッピングのお道具がた~くさん、次から次に出てくる出てくる。箱や包装紙はモチロン、紐やリボンやマスキングテープや千代紙、果てはパンチングのセットまで持参されてましたよ、かなりの手出しになったのではなかろうか・・・?
写真にある「っぽいカフェ」と印刷された紙にカフェのメニューなど記載してありました。自分たちで焼いたケーキはラッピングして持ち帰り用になり、その場でいただくおやつは先生の手作りです。白いお皿にガトーショコラとブリュレが乗ってます。ブリュレは手作りのものを持参され、その場でグラニュー糖を振りかけてバーナーで焦げ目をつけて分けてくれました。コーヒーは、カフェを始める際にお世話になった方が作ってくださったという、1杯ずつドリップするパックのものを1人1個ずつ配ってました。今まで参加した中で一番凝っていて且つ先生の手出し分の多そうな講座でした。写真に撮り忘れましたが、先生手作りのラスクもあったよ。どれも美味しかったです。他にも美味しそうなメニューがあったので、いつかお店に行きたいです。
あ、お土産にクッキー2個いただいたのに、写真撮るの忘れたー(><)
あっ、しもーた!せっかくのケーキに焼き具合確認したときの竹串の跡がくっきりと・・・!
こういう講座のお約束として、材料はきちっと計量して各班ごとに置いてあるし、使う器具も用意してあるのでさくさくできてしまいました~~~。で、余った時間は先生と一緒にラッピングしたり、お店の話などお聞きしたり。先生かなり凝り性とみた!ラッピングのお道具がた~くさん、次から次に出てくる出てくる。箱や包装紙はモチロン、紐やリボンやマスキングテープや千代紙、果てはパンチングのセットまで持参されてましたよ、かなりの手出しになったのではなかろうか・・・?
写真にある「っぽいカフェ」と印刷された紙にカフェのメニューなど記載してありました。自分たちで焼いたケーキはラッピングして持ち帰り用になり、その場でいただくおやつは先生の手作りです。白いお皿にガトーショコラとブリュレが乗ってます。ブリュレは手作りのものを持参され、その場でグラニュー糖を振りかけてバーナーで焦げ目をつけて分けてくれました。コーヒーは、カフェを始める際にお世話になった方が作ってくださったという、1杯ずつドリップするパックのものを1人1個ずつ配ってました。今まで参加した中で一番凝っていて且つ先生の手出し分の多そうな講座でした。写真に撮り忘れましたが、先生手作りのラスクもあったよ。どれも美味しかったです。他にも美味しそうなメニューがあったので、いつかお店に行きたいです。
あ、お土産にクッキー2個いただいたのに、写真撮るの忘れたー(><)