またもクックパッドを見て作りました。
今回はカボチャケーキです。かぼちゃをたっぷり(正味500g)使って18cmスポンジ型で焼きました。
バターも油も使わず、油脂成分は生クリーム由来のものだけっぽいレシピなんですが、けちって植物性生クリームを使ったせいか、あっさりした仕上がりでした。
かぼちゃをたっぷり使ったので、かぼちゃ自体の甘味が出るかと思いお砂糖控えめにしています。
なんかねぇ、プリンみたいにプルプルでふわふわなんですよー。
いつものように職場で振る舞いおおむね好評でした。
10/27追記:昨日の残りがあったので食べてみました。冷蔵庫でしっかり冷やしたせいか、水分が飛んだのか、ねっとりもっちり感が増して昨日よりもやや濃厚になったような?で、ウマー!これは大成功と言っていいでしょう。また作ろうっと。
今回はカボチャケーキです。かぼちゃをたっぷり(正味500g)使って18cmスポンジ型で焼きました。
バターも油も使わず、油脂成分は生クリーム由来のものだけっぽいレシピなんですが、けちって植物性生クリームを使ったせいか、あっさりした仕上がりでした。
かぼちゃをたっぷり使ったので、かぼちゃ自体の甘味が出るかと思いお砂糖控えめにしています。
なんかねぇ、プリンみたいにプルプルでふわふわなんですよー。
いつものように職場で振る舞いおおむね好評でした。
10/27追記:昨日の残りがあったので食べてみました。冷蔵庫でしっかり冷やしたせいか、水分が飛んだのか、ねっとりもっちり感が増して昨日よりもやや濃厚になったような?で、ウマー!これは大成功と言っていいでしょう。また作ろうっと。