まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

昨日はお料理教室

2012年05月27日 21時49分45秒 | イベント
旬のイサキを使った「イサキのライスサラダ」「イサキの香草パン粉焼き~フレッシュトマトのマリネ添え」「濃厚カスタードプリン」写真は先生のお手本。
ライスサラダ(右上)は、寿司飯にツナ缶や下茹でしたパプリカやアスパラを刻んで混ぜてセルクル型で抜いたものを、縦に薄く長くスライスしたきゅうりで巻いて、上にオリーブ油でソテーした長いもと、イサキの刺身をマリネしたものとアスパラの先端を乗せています。そのソースとして、トマトの種の部分を煮詰めたものを使ったのですが、これがまぁ美味しかったんですよう。
香草パン粉って何だろう?と思っていたら、普通のパン粉にパセリのみじん切りが混ざっていました。パン粉焼きは、フライパン(温めない)にオリーブ油を敷いて弱火で焼きました。冷たいままから始めるのがフランス料理の基本だそうです。上に乗せたレモンスライスもオリーブ油でソテーしたのだけど、ほんのり甘くて美味しかったです。
濃厚プリン(左上)は本当に濃厚過ぎて、おかわり要りませんになってしまった・・・
今回お土産付きで、くじ引きで賞品が貰えたのですが、「からすみ」が当たりました!自分では買わない(買えない)ものを貰うと嬉しいですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
んまそー!! (もも屋)
2012-05-28 18:56:41
トマトの種のソースに惹かれたんですが、味付けなしで煮詰めるだけなんですか?
でもって、魚卵好き(ただしイクラはNG)にはからすみも羨ましいでござる。食べたことないでござる…。ご飯のお供?それともおつまみ?
充実した週末だったみたいですね♪私はももといちゃいちゃして終わっちゃいました!
返信する
そのとおり (まりのえ屋)
2012-05-28 21:57:32
トマトの種の部分をぬめぬめごとスプーンで掻き出してそのまま煮詰めるだけでした。念のため先生に「本当にこれだけを煮詰めるだけですか?」とお尋ねしたら「そうです」というお返事でした。煮詰めた後に味見して、もう少し甘い方が好きかも、と思ったら、煮詰めたハチミツか普通のお砂糖を加えるそうです。私は何もしないほうが好きでした。
週末にお出かけばかりだと、ウチのにゃんずに私が干されます。誰も相手してくれにゃい・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。