
明日職場に差し入れするおやつです。トリュフに見えるでしょう?実はこれ、サツマイモなんです。(^-^)サツマイモを蒸すか茹でるかしてアツアツのうちに潰して、削った板チョコを混ぜるだけ~~。超カンタン!正味30分でできますよ。
今回は、長さ20cmくらい(重さ200~250gくらい)のサツマイモ4個を茹でて潰し、ガーナミルク2枚を刻んで混ぜました(材料の量はテキトーでいいです)。お好みで少し砂糖を加えたりバターや生クリームなど混ぜ込むのもよろしいかと。電子レンジを使うともっと早くできますが、レンジだと芋の甘味がいまいち引き出せないので、蒸すか茹でるかした方がいいです。一番は焼き芋です。焼き芋を使うと甘くてホクホクのサツマイモトリュフができます。茹でるとどうしても水気が多くなるので柔らかめになります。柔らかいのが好みでなければ、茹でて潰した後に鍋で軽く炒りつけるのもいいかも。
今回の芋の量で、ピンポン玉くらいのが30個くらいできます。丸めたらバットに敷いたココアの上を転がしてください。ほぉ~ら、ニセモノトリュフの出来上がり~
今回は、長さ20cmくらい(重さ200~250gくらい)のサツマイモ4個を茹でて潰し、ガーナミルク2枚を刻んで混ぜました(材料の量はテキトーでいいです)。お好みで少し砂糖を加えたりバターや生クリームなど混ぜ込むのもよろしいかと。電子レンジを使うともっと早くできますが、レンジだと芋の甘味がいまいち引き出せないので、蒸すか茹でるかした方がいいです。一番は焼き芋です。焼き芋を使うと甘くてホクホクのサツマイモトリュフができます。茹でるとどうしても水気が多くなるので柔らかめになります。柔らかいのが好みでなければ、茹でて潰した後に鍋で軽く炒りつけるのもいいかも。
今回の芋の量で、ピンポン玉くらいのが30個くらいできます。丸めたらバットに敷いたココアの上を転がしてください。ほぉ~ら、ニセモノトリュフの出来上がり~
OMGカード5%引きの日の夕方に出かけた私がいけないのね・・・
明日は必ず作ろう!
バレンタインデーに冷蔵のゆうパックで送って驚かせてみようかな?と思うのですが・・・