まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

お昼ご飯

2021年08月08日 22時52分38秒 | イベント
またもやコレ


今日はガレットなるものを作りました。
おフランスのお料理ざんす〜
本来は、「丸く焼いた料理」のことらしいけれど、日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットをさすことが多いとか。

美味しければ何でもいいです。

予め用意されていた1テーブル4人分の材料



例によって途中経過の写真ナシ
そんな余裕は全く無かった…

完成品はこちら

全部で4点


そば粉のガレット
自分で作ったのは初めてです。
ちょっと不細工だけどウマウマだったよ!
今日のトッピングは卵とピザ用チーズ
つけあわせはたっぷりのベビーリーフとプチトマト、スモークサーモン、サワークリーム
サワークリームは無くてもよかったかも(ちょっと苦手)


チキンのレモンマリネ
これ、凄くボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。なんたって鶏胸肉が1人分100gもあった!味付けも良く、混ぜた野菜(玉葱、プチトマト、きゅうり、バジル、レモン)も程よくなじんで、大変美味しゅうございました。


鶏胸肉を茹でた後の茹で汁で作ったスープ
野菜たっぷり具沢山
これまたお腹いっぱーい

デザートは、ブルーベリーヨーグルトムース
作り方は簡単
材料をミキサーで混ぜて冷やすだけ
ブルーベリーが美味しくて、苦しいお腹だったはずなのに、しっかりと別腹発動しました〜

先生のお手本はこちら


ご自宅でお料理教室をされているそうです。
とても研究熱心で気さくな方でした。



最新の画像もっと見る