旬のイサキを使った「イサキのライスサラダ」「イサキの香草パン粉焼き~フレッシュトマトのマリネ添え」「濃厚カスタードプリン」写真は先生のお手本。
ライスサラダ(右上)は、寿司飯にツナ缶や下茹でしたパプリカやアスパラを刻んで混ぜてセルクル型で抜いたものを、縦に薄く長くスライスしたきゅうりで巻いて、上にオリーブ油でソテーした長いもと、イサキの刺身をマリネしたものとアスパラの先端を乗せています。そのソースとして、トマトの種の部分を煮詰めたものを使ったのですが、これがまぁ美味しかったんですよう。
香草パン粉って何だろう?と思っていたら、普通のパン粉にパセリのみじん切りが混ざっていました。パン粉焼きは、フライパン(温めない)にオリーブ油を敷いて弱火で焼きました。冷たいままから始めるのがフランス料理の基本だそうです。上に乗せたレモンスライスもオリーブ油でソテーしたのだけど、ほんのり甘くて美味しかったです。
濃厚プリン(左上)は本当に濃厚過ぎて、おかわり要りませんになってしまった・・・
今回お土産付きで、くじ引きで賞品が貰えたのですが、「からすみ」が当たりました!自分では買わない(買えない)ものを貰うと嬉しいですね。
ライスサラダ(右上)は、寿司飯にツナ缶や下茹でしたパプリカやアスパラを刻んで混ぜてセルクル型で抜いたものを、縦に薄く長くスライスしたきゅうりで巻いて、上にオリーブ油でソテーした長いもと、イサキの刺身をマリネしたものとアスパラの先端を乗せています。そのソースとして、トマトの種の部分を煮詰めたものを使ったのですが、これがまぁ美味しかったんですよう。
香草パン粉って何だろう?と思っていたら、普通のパン粉にパセリのみじん切りが混ざっていました。パン粉焼きは、フライパン(温めない)にオリーブ油を敷いて弱火で焼きました。冷たいままから始めるのがフランス料理の基本だそうです。上に乗せたレモンスライスもオリーブ油でソテーしたのだけど、ほんのり甘くて美味しかったです。
濃厚プリン(左上)は本当に濃厚過ぎて、おかわり要りませんになってしまった・・・
今回お土産付きで、くじ引きで賞品が貰えたのですが、「からすみ」が当たりました!自分では買わない(買えない)ものを貰うと嬉しいですね。