まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

昨日はお料理教室

2012年05月27日 21時49分45秒 | イベント
旬のイサキを使った「イサキのライスサラダ」「イサキの香草パン粉焼き~フレッシュトマトのマリネ添え」「濃厚カスタードプリン」写真は先生のお手本。
ライスサラダ(右上)は、寿司飯にツナ缶や下茹でしたパプリカやアスパラを刻んで混ぜてセルクル型で抜いたものを、縦に薄く長くスライスしたきゅうりで巻いて、上にオリーブ油でソテーした長いもと、イサキの刺身をマリネしたものとアスパラの先端を乗せています。そのソースとして、トマトの種の部分を煮詰めたものを使ったのですが、これがまぁ美味しかったんですよう。
香草パン粉って何だろう?と思っていたら、普通のパン粉にパセリのみじん切りが混ざっていました。パン粉焼きは、フライパン(温めない)にオリーブ油を敷いて弱火で焼きました。冷たいままから始めるのがフランス料理の基本だそうです。上に乗せたレモンスライスもオリーブ油でソテーしたのだけど、ほんのり甘くて美味しかったです。
濃厚プリン(左上)は本当に濃厚過ぎて、おかわり要りませんになってしまった・・・
今回お土産付きで、くじ引きで賞品が貰えたのですが、「からすみ」が当たりました!自分では買わない(買えない)ものを貰うと嬉しいですね。
コメント (2)

コレ、捨てました。

2012年05月26日 21時07分16秒 | のえる
えっっ、のえるは捨てられちゃったにょ???うえ~~~ん

いやいやいやいや、のえるの下にある箱を捨てたのよう。
カバーは再利用しようかと思ったけど、結構汚れていてみすぼらしくなってたから捨てた。中のダンボールも、思ったより傷んでいて、全て分解して資源ごみに出しました。20年以上使ったからもういいよね・・
コメント (2)

にゃんず、増殖

2012年05月23日 21時25分43秒 | 猫づくし
またしても連れ帰ってしまった・・・・
白にゃんじょうろ、白にゃんパスケース(んもー、女子高生か、っつーの)、にゃんず財布。にゃんず財布は私にしては珍しく緑色。実はピンクのがよかったんだけど、イラストはこっちの方がウチの3にゃんずぽかったから。ジッパーのつまみがお魚なんだよー

3つ増やしたからには3つ捨てなくては!!明日はゴミの日~~
コメント (2)

羨ましい・・・

2012年05月22日 21時47分11秒 | 鉢植え
通勤途中に見かけた、あるおうちで育てられているさくらんぼ。道路沿いに出してあるプランター(?)に植えられております。そんでもって、鈴なりです。見たところ、我が家のものと大きさはあまり変わらない。実が小さめだけど、鈴なり。いいなぁ~~

ところで、この写真は5月の連休中に撮ったものですが、あれから2週間以上経つのに未だ収穫されておりません。何故だ?何故なんだぁ~~~~っ?!熟してポロポロ落ちていくさくらんぼたち。せっかく実ったのだからちゃんと食べてやってくださいよう、と余計なお世話。
コメント

そ、そこは・・・・

2012年05月21日 21時29分39秒 | まりん
捨てる箱の上で寛ぐまりん。
のえるの写真撮ったら捨てられるなぁ・・・、なんてね。
コメント