出荷するわけでもないので、家庭菜園。
自分で作った手作りの野菜は美味しい。
無農薬だから、安心安全。
それに、新鮮。生のおいしさ。フレッシュ100パーセント。
野草を積むように、天然野菜を作りたい。理想。
よく畑の様子を観察していると、一部ではあるが、こぼれ種から芽生え勝手に自然繁殖しているものもある。
こうした野菜を増やしていきたい。
例えば、イチゴ。
イチゴは、自然にシュートを伸ばして自然に増える。
放任にしておくと、草の勢いに負けてしまう。
それを、回避して、草を刈り、その子イチゴを育てていく。
上手に、手間をかけずに収穫する。
その、塩梅を観察している。
年を取るにつれ、農作業が面倒になってくる。
100歳になっても、ちょっとした手間で、少しずつでいいから、
いろんな種類の野菜が収穫出来たらいい、最高。
ぼちぼちできている。
いまなら、広い畑のいろいろなところで野菜が育っている。
ワサビ菜、正月菜、ニラ、セリ、オキワカメ、アスパラガス・・・
それらの陣地を拡大して、勝手に増やしていくように手助けする。
手間をかけずに自然栽培。
ありがたい。