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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

白菜

2007-02-04 | 日記・エッセイ・コラム

Phooooto081 白菜は、今が旬。

白菜を漬ける。

白菜は、すごい。

黄緑から薄黄色に変化してゆくパリパリ感。

漬物になると、いい塩梅に旨くなる。

白菜漬けを作った人は、すごい。

漬物器は、すごい。

ずっと、ずっと、何時までも圧をかける。疲れたとも言わず。

漬物器を造った人は、すごい。

白菜漬けを作っている私は、すごい。

すごいだらけだが、やっぱり、白菜が、いちばんすごい。

「人間の尊厳」なる言葉があるが、「白菜の尊厳」とは、いかなるものか?

「尊厳」なる言葉より、白菜が存在していることのほうが、すごい、かも。

[啼かせてみよう 本歌鳥のコーナー]

「葉ぼたんも、白菜、キャベツも、菜花菜花」


節分

2007-02-04 | 日記・エッセイ・コラム

Phttnjioto058 せつぶんーーー

と、思っていたら、夜の12時過ぎていた。

で、昨日の出来事。

惣菜売り場で、蕎麦を買ったら、炒り豆の小袋がついてきた。

蕎麦と豆、あまりにも関係が薄いと思いながら、蕎麦食べたあと、その豆をたべたら案外うまかった。

そのあと、ピーナツ屋さんから、また炒り豆をもらった。

今日は豆づいている。

豆って凄い、と思いながら、後日食べよう。

[啼かせてみよう 本歌鳥のコーナー]

「どんぶらこ どんぶらこ 流れ着いたは鬼が島 桃太郎は鬼の子に」