白菜 2007-02-04 | 日記・エッセイ・コラム 白菜は、今が旬。 白菜を漬ける。 白菜は、すごい。 黄緑から薄黄色に変化してゆくパリパリ感。 漬物になると、いい塩梅に旨くなる。 白菜漬けを作った人は、すごい。 漬物器は、すごい。 ずっと、ずっと、何時までも圧をかける。疲れたとも言わず。 漬物器を造った人は、すごい。 白菜漬けを作っている私は、すごい。 すごいだらけだが、やっぱり、白菜が、いちばんすごい。 「人間の尊厳」なる言葉があるが、「白菜の尊厳」とは、いかなるものか? 「尊厳」なる言葉より、白菜が存在していることのほうが、すごい、かも。 [啼かせてみよう 本歌鳥のコーナー] 「葉ぼたんも、白菜、キャベツも、菜花菜花」
節分 2007-02-04 | 日記・エッセイ・コラム せつぶんーーー と、思っていたら、夜の12時過ぎていた。 で、昨日の出来事。 惣菜売り場で、蕎麦を買ったら、炒り豆の小袋がついてきた。 蕎麦と豆、あまりにも関係が薄いと思いながら、蕎麦食べたあと、その豆をたべたら案外うまかった。 そのあと、ピーナツ屋さんから、また炒り豆をもらった。 今日は豆づいている。 豆って凄い、と思いながら、後日食べよう。 [啼かせてみよう 本歌鳥のコーナー] 「どんぶらこ どんぶらこ 流れ着いたは鬼が島 桃太郎は鬼の子に」