メリケン粉を水に溶いても、
その量、割合によって異なる、
ホットケーキを作るのか、ホットドッグを作るのかでも違う、
ホットケーキをパンケーキと呼ぶのとは、意味が違うようだ、
・
メリケン粉を水に溶いて撹拌すると、
そのうち麩が出てくる、
さらに撹拌すると麩が切れる、
・
撹拌して、
麩が出る前が熟成なのか、
麩がでて最高の粘度の時が熟成なのか、
麩を切って初めて熟成なのか、
この度合いを熟成と呼んでいいかどうかは別にして、
ホットケーキは麩が出る前がいいようの思うけど、
・
ものごとには、
麩が出る前、麩が出て初めて、麩を切った後、それぞれに魅力があるので、
それぞれのいい部分を認知する必要はあるが、
目的があるとするならば、いずれかを選択することになるだろう、
・
・
そうだ!
洗濯しなくちゃ!
・
・
・
PCは楽に画像が作れる、
それだけではない、
いろいろなソフトが詰まっているので、
自分の意識を超えたものができる、
つまり、
自己の発想をたやすく超えることもできるのだ、
・
それに対し油は、自己の発想から踏み出すものはできない、
しかも、手で描くため表現はさらに限られる、
・
では、そのどこに魅力があって油絵を描こうとしているのか、
ひとつは、そのアナログ性に魅力があるのだろう、
つまり、自己の発光作用で形を認識させるのではなく、あくまで光を当てることではじめて見えてくる形、
そういう意味ではごく自然なのであり、
人間の共感を呼ぶ、
・
あとは、
PC画像はあくまで平面であり、
見る側からすれば、どこで見てもそんなに見え方が変わらないが、
油絵は、表面の凹凸、中の層の凹凸、
表面の色と中の色との相関関係によって見え方が変わってくる、
そして、外部からの光量、見る角度によっても変わる、
・
・
・
おっと、時間だ!
・
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それだけではない、
いろいろなソフトが詰まっているので、
自分の意識を超えたものができる、
つまり、
自己の発想をたやすく超えることもできるのだ、
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それに対し油は、自己の発想から踏み出すものはできない、
しかも、手で描くため表現はさらに限られる、
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では、そのどこに魅力があって油絵を描こうとしているのか、
ひとつは、そのアナログ性に魅力があるのだろう、
つまり、自己の発光作用で形を認識させるのではなく、あくまで光を当てることではじめて見えてくる形、
そういう意味ではごく自然なのであり、
人間の共感を呼ぶ、
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あとは、
PC画像はあくまで平面であり、
見る側からすれば、どこで見てもそんなに見え方が変わらないが、
油絵は、表面の凹凸、中の層の凹凸、
表面の色と中の色との相関関係によって見え方が変わってくる、
そして、外部からの光量、見る角度によっても変わる、
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おっと、時間だ!
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