おはよう!!
・
・
・
ということで、
せっせとタマネギ料理と思っていたら、
ニンジンさんも、玉子さんも、豚コマさんも、シイタケさんも、
タマネギさんばっかり、ずる~~~い!! だって!!
そうなんです。ニンジンさん達は、これから怖い怖いおじさんに食べられちゃうことを知らずにピクニック気分なんですね!!
で、やっぱり不公平はいけませんから、まとめて炒めました。。。。
そして、今朝の目玉は、「マガジャガ!!」
え!? まがい物ジャガバタだね!! って?
ま、そうかな?? バターじゃなくてマーガリンだからマガジャガなんだけど。。。。
そんなこんなで、
お皿に、子供だましのレタスを敷きます。。。
レタスを敷いておけばご馳走だ!!と思うわたしのような人は、まだまだ子供!!というわけですね。
そこに、さっきのタマネギさん達の炒め物を乗せて、
さらに温めたご飯を盛って。。。。
ふかしジャガイモを乗せます。。。。
ジャガイモは、もちろんこの時期だから新ジャガですね。。。
新ジャガをよく洗って、皮をむかずに使います。。。ジャガイモの皮も季節の食感ですね。
よく洗ったら、切り込みを入れて割りやすくしておき、
ラップに包んでレンジで5分。。。。
楊枝がスッと入ったらOKですね。
そしたらラップを剥がして丸ごと、ご飯の上に乗せます。。。。
ううううんんんん!!李先生の石ですね!!朝からアートです~~~~~!!
で、温かいうちにマーガリンを載せててきあがり~~~~~~!!
あ!もちろん、マーガリンがなければバターでマーガリンに見立ててもいいでしょ!!
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~す!!
はい、箸をつける前に、拝見といきましょう!!
うう~~~~~~ん、なんと自然感溢れるジャガイモ。。。
わざとらしさのない自然なジャガイモの形、そして一見無造作に見えて気配りの効いた配置。。。
食べる前から、ご馳走様を言いたくなります。。。。
では、箸をつけましょう。
切り込みが入ってると食べやすいですね。。。熱通りもいいのかな??
ううう~~~~ん!!新ジャガのマガジャガ!!美味しい~~~~~~~~~~~!!
やっぱり新ジャガですから、ほくほくというより、ねっとり感ですかね。。。
マガジャガ、おやつにもいいですね。。。
美味しい~~~~~~~~~~~!!
白いご飯の味も引き立てます!!
野菜とお肉の炒めものも、いい味です!!
お肉とタマネギが美味しさをアップしてるんでしょうね。
シイタケはまんまシイタケ味!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
白いご飯が、一段とおいしくなります。。。。
うううう~~~~んん!!
美味しかった!!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・