ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

即席カルパッチョ??

2016-02-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、2つの理由でカルパッチョ風カルパッチョになりました~~~!!

まず、第一の理由は、先週買っておいた、三種のサラダ野菜が、悪くならないうちに食べた方がいいとおもって。

でもさあ、千切ったレタス等が一週間近く保つなんて不思議じゃない??

窒素充填かな??

で、第二の理由は、マグロ納豆が食べたくてお刺身を買ったんだけど、ほうれん草を茹でる鍋を洗うのが面倒でね。

それで、カルパッチョ風カルパッチョ・・・・

ということで、

大きめの器に、三種のサラダ野菜を入れま~~す!!

そして、彩り野菜を載せます!!

ミニトマトなんか、いいですね~~~!!

プチトマト? ああ、それでもいいですね。

モニとプチ、、、どう違うの?

で、さらに、お刺身を載せますね!

ああ!お刺身を載せたらサラダ野菜がすっかり隠れてしまった!!

器の中は大輪のダリアのようですね。

さて、

次が肝心!!

上から塩を塩梅よくふりかけます。

あ!塩梅はアンバイじゃなくて、ここではアンベエと言って下さい。

で、

次に、ふりかけた塩を半分流すように酢をふりかけます!!

半分流すなんて・・・塩が見えないからできないわ!って?

そうね、見えないからいいんです。見えたら難しい!!

見えないから、半分と思えば半分なんです!!

さらに、

オリーブオイルを2、3周、たっぷりと回しかけますね。

これで、

和風カルパッチョ風即席カルパッチョのできあがりで~~~す!!

昨日は、これに、シーチキンも載せてみました。

そうしたら、さらに即席感(手抜き感)がでましたね!!

アンベエよくね!!

ということで、

今日はかなりいい感じのレシピじゃない??

ない!!

ない!?

ないないない ♪ ♪ っていう歌があったような??

ま、それを考えていると遅刻するので、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!