ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

朝からあさカツ

2017-05-04 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そっか!! 料理ブログと食べログというのは、違うんだね。。

料理。。。材料を理解するということか!!

昔の人は、食べることも哲学的に考えていたんだ!!

わたしの今朝の食事は、その昔の人のに敬意を表して、作った。。。。

あさカツ!!

つけ合わせは、市販の千切りキャベツ。。。

どこを切っても胡瓜な胡瓜。。。。

冷蔵庫でぐずっていた新鮮トマト。。。。

買った時はカチカチのトマトだったけど、このトマトいつまで持つかの実験をしてた。

うん、しなびる前に数週間でぐずぐずになった。。。。

そして、この実験をする中で発見もあった!!

その発見は、こんな実験は無意味だということだった!!

うん、メインのディッシュはもちろん、

カツ!!

朝だから朝活!!

それもいい!!

勝つ!!

それもいい!!

喝!!

もちろんいい!!

すばらしい!!

こんなすばらしい内容を持ったカツが夕方になれば40%引き!!

で、今朝はその半分を食べたから、

40%引きが二回も食べられるのだ!!

つまり、、一回80%引き??    それでいいのか??

こうして考えると、朝ご飯も奥が深い!!

この感情をもって苔寺に立てば、古人のおくゆかしい会話は蘇る気さえさる。

焼き椎茸やら、煎餅が茶菓子であった頃をしのばせる。

ということで、

どう?

料理の深さが解った??

え!あんた!胡瓜とトマトを切っただけじゃない!!それで、料理は深い!!なんて言うの!? って?

そうだね、でも、トマトを半分にきっただけでも、 その包丁に抵抗するトマトの感触、指先に伝わる振動、辺りに飛散し芳るトマトの粒子、

微々たるものではあるが、宇宙に拡散するのだ!!ミクロ的かつマクロ的にね!!

え!そっか!あんたの屁理屈の屁みたいなもんね!! って?

・・・・・・・・・・なんか、正解???