おはよう!!
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そっか!! 料理ブログと食べログというのは、違うんだね。。
料理。。。材料を理解するということか!!
昔の人は、食べることも哲学的に考えていたんだ!!
わたしの今朝の食事は、その昔の人のに敬意を表して、作った。。。。
あさカツ!!
つけ合わせは、市販の千切りキャベツ。。。
どこを切っても胡瓜な胡瓜。。。。
冷蔵庫でぐずっていた新鮮トマト。。。。
買った時はカチカチのトマトだったけど、このトマトいつまで持つかの実験をしてた。
うん、しなびる前に数週間でぐずぐずになった。。。。
そして、この実験をする中で発見もあった!!
その発見は、こんな実験は無意味だということだった!!
うん、メインのディッシュはもちろん、
カツ!!
朝だから朝活!!
それもいい!!
勝つ!!
それもいい!!
喝!!
もちろんいい!!
すばらしい!!
こんなすばらしい内容を持ったカツが夕方になれば40%引き!!
で、今朝はその半分を食べたから、
40%引きが二回も食べられるのだ!!
つまり、、一回80%引き?? それでいいのか??
こうして考えると、朝ご飯も奥が深い!!
この感情をもって苔寺に立てば、古人のおくゆかしい会話は蘇る気さえさる。
焼き椎茸やら、煎餅が茶菓子であった頃をしのばせる。
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ということで、
どう?
料理の深さが解った??
え!あんた!胡瓜とトマトを切っただけじゃない!!それで、料理は深い!!なんて言うの!? って?
そうだね、でも、トマトを半分にきっただけでも、 その包丁に抵抗するトマトの感触、指先に伝わる振動、辺りに飛散し芳るトマトの粒子、
微々たるものではあるが、宇宙に拡散するのだ!!ミクロ的かつマクロ的にね!!
え!そっか!あんたの屁理屈の屁みたいなもんね!! って?
・・・・・・・・・・なんか、正解???
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