ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

イタリアーなポチ飯

2017-05-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ポチ飯だって、イタリア風になれば、オリーブの木陰で食べるイタ飯になる。。。

ニンジンが目立つトマト仕立て!!?

ま、どうでもいいけど、どんな汁物でもおじやにしちゃえば日本人はとにかく腹に流し込む!!

そういう習性が身についているのかもしれない。。。

そして、

椀に一杯二杯と勘定するから、

すいとんが一個はいっていても、二個入っていても、すいとん一杯は一杯なのだ。。

芋のざっぱ汁でも、米のおじやとそんなに違わず腹に入れていたのだ!!

戦時中は、大根だって米に見立てて食べたもんだ!!

・・・・・・・

ちょっと、話しがずれた。。。

戦時中、産まれてなかったし。。。

それにしても、最近ポチ飯ばかり食べてるから、

普通の飯茶碗によそった白いご飯が特別なものに思える。。。。

白いご飯を食べるときには、緊張のあまり震えたり目眩を起こさないようにしなくては、、、、

おっと!!

今日は仕事!!??

わ!

急がねば!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~す!!