交流農園・一時空(イチジク)くらぶ  「発展途上中?」

時間と空間を共にするという意味で「一時空」くらぶ。現在は覚書・日記として存続中。

砂糖の代用植物

2015-11-25 | 日記

11月25日(水)雨

1日雨だったので、パソコンで色々調べ物

ステビア

蜂蜜の草と呼ばれるアスター科の多年草この植物は、砂糖の数十倍も甘いです。そのため少ない量でも満足感が得られる。

カロリーが低

砂糖の100分の1のカロリーを持つステビアは、糖尿病予防のための甘味料というだけでなく、ダイエット効果もある健康食品です。

砂糖の200~300倍甘い

ステビア甘味料は砂糖の200~300倍の甘味があり、少ない量でも満足が得られ、エネルギー量を抑えられる ほとんどゼロカロリーなのでダイエット中の方や砂糖のカロリーを控えたい方に最適な甘味料だと考えられています。

メープルシロップ

メープルシロップにはミネラル分が豊富でカロリーが控えめな為、とても幅広く利用できる甘味料なのです。

白糖、ハチミツ、黒砂糖、メープルシロップ、4つの主な甘味料のカロリーを比較すると、メープルシロップは一番カロリーが低い甘味料なのです。また、一番カロリーが高い上白糖と比べると100kcal以上もカロリーが低い という驚くべき結果に!

栄養価が高く、少ない量で栄養を充実させたい高齢者の食卓に最適の天然甘味料です。

アガベ(リュウゼツラン)シロップ

リュウゼツランサボテンから作られた、シロップは、糖尿病患者が砂糖の代用品としてもお勧めです。とりわけ、鉄やカルシウムが豊富。

甘味度は糖類中最高

ショ糖の約1.5倍~1.7倍も甘い。甘味度は温度で変化し、低温時に甘味が強く、加熱によって甘味が弱まる。体内での吸収あるいは代謝にインスリンをほとんど必要とせず、糖尿病の場合も利用可能のケースがあります。

同じカロリーでも、低GI値の食品を選んで食べることにより、血糖値の過剰な上昇と、インスリンの過剰な分泌を抑えて、糖尿病や肥満になりにくい健康的な食生活に役立ちます。

一般的な甘味料はGI値が高いのに対して、アガベシロップは血糖上昇指数が「21」とリンゴより低く、適度に穏やかに血糖値をあげることから、理想的な甘味料として注目されています。

 

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