昨日体調不良のため、1日休みましたが、今日の午後から残っていた枝吊りを終わ
らせました。まだまだ剪定が甘いようで、枝の間隔をもっと広く取った方がいいような
感じを受けましたが、取りあえず今年は全部吊りました。
昨日体調不良のため、1日休みましたが、今日の午後から残っていた枝吊りを終わ
らせました。まだまだ剪定が甘いようで、枝の間隔をもっと広く取った方がいいような
感じを受けましたが、取りあえず今年は全部吊りました。
早朝に5番畑の草刈りをした後、1日かかって1番畑の枝吊りをした。明日も続けな
ければならないし、他のイチジクの木も急に伸びてきて、風に吹かれて倒れてきたの
で、急いで竹を立てて枝吊りしなければならない。竹も足らないみたいだし、竹切りも
合わせてやらなければならないだろう。仕事の手順が間に合わないようだ。
外仕事はしないつもりだったが、挿し木で仕立ててあったイチジクの木と、先日貰った
野草のイワダレソウの苗を植え付けた。雨の時に植えれば、後の水やりがいらなくな
る予定である。
ウメがたくさん成りたが、中々良い活用法が
見あたらなく、いつも捨てている状況なので、今回はネットで調べた醤油漬け込み
の梅干しに挑戦してみる事にした。ちょっと辛くなりそうな気がするが、後の醤油の
方も梅醤として活用できそうなので、何はともあれやってみることである。醤油2L
に梅適量(2Kgくらいか?)、それに鰹ぶしを出汁として少々入れてみた。今後
数日おきくらいに食べてみて、食べる適期を見つけていきたい。
草刈をしたのだが、草の種類がギシギシと呼ばれる多年生の難雑草ばかりとなって
しまった。イチジクの芽は随分と伸びてきているので、早急に支柱立てをしないと倒
れてしまうだろう。竹が足りそうもない。買う金もないので、また切って間に合わすしか
ない。