柚子酢
2012-11-30 | 日記
今日1日で約3Lの柚子酢を搾った。機械が家庭用の搾什器なので、1つずつしか出
来ず、思いの外時間が掛かることとなった。まだ柚子はたくさんあるので、たくさん搾
って来年ジャムを作るために冷凍保存するつもりである。
今日1日で約3Lの柚子酢を搾った。機械が家庭用の搾什器なので、1つずつしか出
来ず、思いの外時間が掛かることとなった。まだ柚子はたくさんあるので、たくさん搾
って来年ジャムを作るために冷凍保存するつもりである。
今日市原のユーホールで行われた、千葉県の食品衛生責任者養成講習会を
受講して、目出度く責任者の資格を得ることが出来ました。面白くもない話を
6時間も聞かされて、頭だけでなく身体の方も疲れましたが、これから自分で
農産物の加工・販売をするのに、役だてるための物です。次は加工施設を作る
算段となるのだが、保健所と相談しながら作る事になります。家庭の台所でと
言うわけには行かないようです。いずれにしろ肝心の農産物(いちじく)が上手く
出来てくれなければ、加工も何も在った物ではないのですが、、、
昨日、今日と干し柿用の柿の皮むきをしました。今年は渋柿もはずれで、数も少な
く、実も良くはないのですが、取りあえず剥いて棚に並べました。昨年つるし柿をやっ
て黴らせてしまったので、今年は初めから2つ割にして、棚に並べてしまいました。