友人のシェフのお誘いで 彼の店 サクモト へ
彼のオフの日。。。だから フランス料理にワインではなく 彼のまかない料理を堪能
料理はいつものように 美味しくて感動する
どれもシンプルな 彼のまかない料理だが。。。材料と腕が違うので 全然違うのだもの
塩加減ひとつにしろ 下ごしらえ 火加減 もうぜったいにマネ出来ない
マネしないし だってここ来るの楽しみだから
そうそう コレ見てほしい~~
ピッカピカのキラッキラのコンソメのジュレ
丁寧に~丁寧に~ 子牛からダシをとったもので。。。子牛のコンソメ。。ドゥーブル。。。と言うらしい
こんなにも透明で とにかくほんと美しいのだ。。。これがまた美味しいんだから
それとコレも~~~
キャビアの小瓶を~~
こんな風にナッツを入れて~
やることオシャレでセンスいいわ~
この小瓶 たっくさん頂いちゃいました~~ 何入れようかな~~と
今回も たくさんお土産を頂いて
この他にも パンやら まかないの色んなおかずもいっぱいで
特に美味しかったのが 彼のまかないの タイカレー
タイ料理やさん、色々行ったけれど。。。。。ダントツこれが一番美味しかった
彼は フランス料理のシェフだけど。。。タイ料理もイタリアンも 和食も 沖縄料理も
どれもこれも とにかく美味い
自分が食べるまかない料理なのに 手を抜かずすごいのだった
いや~それにしても タイカレーの美味さには 参りやした~
欧州から届いたばかりのホワイトアスパラガスがカワイイ
キッチンはいつもピッカピカ
スポンジは 毎日使い捨て 衛生面には特に気を遣うそうである。。。そりゃあね
いつの間にか 彼の広報になりつつあるワタクシでございます。。。
いやほんと、いっつも感動するので お伝えしたくて。。。
。。。しかし、タイカレー めっちゃめちゃ美味かったぁ~~~
また作って~~~