おじょう 今日も元気です

プラドTZでHobby495Ufeをひっぱって、あちこちに出没?しています。

本日いかなご解禁

2010-03-04 22:02:38 | グルメ
お仕事の帰り、ふら~っとマルナカによったら
本日、いかなご解禁とPOPが・・・
関西人のおじょうは、やっときた
すぐさま、2キロお買い上げ
今年は、高めでした ㌔1580円 でも もちろん半額で買いました

おじょうは高校生の頃から実家でいかなごのくぎ煮を作っていました
さいしょ、バイト先の鮮魚の人に教えてもらって、あとはその人・家の味に・・
実家のまわりでは時期になると、あちこちの家庭から匂いが・・・
で、物々交換してました
おかんは、それを見ておじょうが岡山にでたとたん後を継いでくれました

さあ、まずは簡単に水洗い


お醤油やお砂糖(ざらめ・水あめ・黄金糖など)お酒・みりん・しょうが(サンショウのみもいいよ)をお鍋にかけ(おじょうは鍋底厚め)沸騰させます

そこに、先ほどのいかなごをぶちこんで軽く混ぜます
これ以降、もうさいごまでいかなごを触ってはいけません

強火のままで煮詰めます

落としぶたしてもOKです
ちょっと目を離すと、焦げちゃいますよ
煮汁がなくなったら、さあ、ざるに上げてさましましょ


冷めたらタッパーにいれて冷蔵庫。
さあ、今年はあと何キロ作ろうかな~
子供たちもよっさんも、いかなごのくぎ煮が大好きです